かぼちゃの実験 ~夏休み習ったこと~ | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

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シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

夏休みの帰省から戻ると、

食事の準備、という現実も戻ってきました。


せっかくやさかい、

帰省中に習った、かぼちゃの煮物をやってみましょか。


いや、別にかぼちゃの煮物ぐらい、

夏には何度も、ほぼ毎週に近いほどつくるもんですけどね、

今回習ったのはチョットちがうんです。


まず、切ったかぼちゃをお鍋に入れ、

お砂糖とお醤油をドボドボと入れます。

お水はあきませんよ。

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こうして、しばらく置いておきます。

火にかけたら、あきませんよ。

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2時間ほど放っておいたら、

ほら、かぼちゃからお水が出てくるんですわ。

浸透圧ですわ。

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で、お水が出てきてくれたところで、

かぼちゃ入りのお鍋を火にかけます。

ようやく。


でもね、

あんまり強い火はあきません。

当然焦げやすいですから。
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よ~し!できた!!

ほっこり煮込んだ濃いめのかぼちゃ!!
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べちゃべちゃにならへんところが、

嬉しいですね。


またやってみよ。