今週末のセミナーの際、
ウチが横浜中華街でセレクトした中国菓子の試食会を
することになってます。
で、日本で生産され、個装されたものは良いのですが、
中国から輸入されたものについては、
一度食べてみないと…と、
ちょっと余分を買ってきてますねん。
これが今回の目玉(!?)、亀ゼリー!!
中国名”亀苓膏”(グイ・リン・ガオ)。
亀のお腹の甲羅部分を粉にしたものと、
仙草など、生薬を煮出したものを混ぜて、
蒸して固めたものとのこと。
夏にほてりやのぼせを冷ますという、
開けてみますと…
スプーンですくって、器に盛りますと…
わりとしっかり、密度が大きく、粘りがある感じです。
お味は…
甘味は自然な感じで、
ちょっと漢方系の香りがします。
まあまあなんじゃないでしょうか。
話題としては。
中華街で、一缶200円~260円でした。