大陸にいて、
特に日本人の多い、大都会上海にいて、
まぁ、
大体のモノはあり、不自由で困る!
ということは、ありませんでした。
もともとアジアの国、そして温帯気候、
似ているところは沢山あります。
でも。
似ていても、
あくまで同じやないんです。
ごま油
お醤油
お酢
特に、お醤油なんかは、
現地化しやすいウチでも、
どんなに価格的に魅力的でも、
そしてどんなに安全と分かっていても、
大陸のモノを買おうという気にはなれませんでした。
だって、全然味が違うんです。
そして、ほぼ毎日のように使うものは、
とくに置き換えたくないんですねぇ。
それでも現地もので日本料理を作ることも
当然ありましたし、それはそれで、OKと思ってました。
そやけど、やっぱり帰国して、
日本のモノを頂くと、
「これやわ~!」
と思うのです。
今日は、こちら。
お豆腐。
中国の臭豆腐とか、干豆腐などのような極端なものでなくても、
日本風のお豆腐は現地でも沢山作られていて、簡単に買えました。
そして、普通にお味噌汁にして食べてました。
でも、
ここんとこ、
スーパーのでなく、
所謂「お豆腐屋さん」で買うた
お豆腐を食べて、
「う、うううっ!!大豆の味!!美味し~」
と、感動してしもうたんですわ。
何が違うんやろ。
日本にいる、という雰囲気も多分にあると思いますし
似たものは沢山、中国でもいただきましたけど、
うん、
日本食は美味しい。
噛みしめてました。
むしゃむしゃ。