自宅で上海ガニ…そしてお昼間にいただいた上海ガニ、 お酢、あ、中国の醋(ツー)と呼ばれる黒酢に生姜を用意し、 さっと洗って蒸すことに。 蒸気が当たり、加熱されると、 黒~緑だった殻の色も赤に変わります。 さあでできた! お腹と背中をぱっくり二つに割り、 ミソや身を生姜入り黒酢と共に、いただきます。 う~ん、これが上海ガニ。 もとから(日本でも)カニに特に興味のないウチ、 (手が痒くなるからねぇ) 「こういうものね」と、 いい経験はさせていただきました。 じゃあ、また食べたいですか? と、もし聞かれたら、 「特に…そこまで」という感じです。 でも、 美味しくいただきました。 謝謝。