自宅で上海ガニ…そして | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

お昼間にいただいた上海ガニ、

お酢、あ、中国の醋(ツー)と呼ばれる黒酢に生姜を用意し、

さっと洗って蒸すことに。

中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…

蒸気が当たり、加熱されると、

黒~緑だった殻の色も赤に変わります。
中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…


さあでできた!

お腹と背中をぱっくり二つに割り、

ミソや身を生姜入り黒酢と共に、いただきます。
中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…


う~ん、これが上海ガニ。


もとから(日本でも)カニに特に興味のないウチ、

(手が痒くなるからねぇ)

「こういうものね」と、

いい経験はさせていただきました。


じゃあ、また食べたいですか?

と、もし聞かれたら、

「特に…そこまで」という感じです。


でも、

美味しくいただきました。

謝謝。