日本で、
「四川料理」と聞けば、「ピリ辛中華」の代表格!というイメージで
有名ですけど、
「湖南料理」も実は、辛いんですよ。
しかも、
四川料理は、「麻辣(マー・ラー):しびれて、ピリ辛」なのに対し、
湖南料理は、ただひたすら「辣(ラー):ピリ辛」。
と、いうわけで、今日はスタッフ総出で湖南料理のお店へ。
中華はホント、人数が多いとイロイロ食べられて楽しおす。
前菜の一つ、蕨粉でつくった麺のピリ辛黒酢の酢の物?といっていいのやら。
とりあえず、辛い。
お揚げとセロリの炒め煮、キャベツの炒めものも、
やはり、ピリピリ大量唐辛子。
もう、ご飯がおいしいて、おいしいて…
これも、緑豆でつくった寒天状のものに、
辛いタレ付。
ケチャップ同様、汁を白い服に飛ばすと、
こちらは、夫婦肺片。
意味はようわかりませんけど、タンやら肝臓やら、
これが、湖南料理の名物の一つ、
「双椒鱼头(シュワン・ジィアオ・ユィー・トウ)」。
二種類の唐辛子の乗っかった、蒸し川魚の頭。
確かに、頭の部分っちゅうのは、一番おいしいところですわ。
と、いうわけで、
いずれも、「中華料理」と聞いて、
日本人があまり思い浮かばへんもんでしたね。
また、新しい料理、開拓せな!




