昨日、上海友人宅におじゃました帰り、
友人宅近くの商店街で見つけた
「麺屋さん」で、餃子の皮を買いましたけど、
当然生もの。
今日、その皮を使うて、
水餃子をつくりましてん。
すみません、写真撮る暇もないほど、
粉にまみれて餃子を包み、
あっという間に平らげていく家族のために、
せっせと湯がいてましたさかい、
画像がありません。。。
それより、
具が皮より多くなる、と思ったさかい、
日本からの輸入モノの、
薄い市販の餃子の皮も買うときまして、
両方で比較してみましてん。
やっぱり!!
中国の水餃子は中国の皮が一番ですわ。
包みながら、手作り感いっぱいの厚み、
そして均等でないサイズに厚さを感じてましたけど、
それがまた、もっちりとした美味しさに
変わるんですねぇ。
さて。
今後餃子を作る時は、
どっか近くで、麺屋さんがないか、
チェックしとかなあきませんねぇ。