水餃子 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

昨日、上海友人宅におじゃました帰り、

友人宅近くの商店街で見つけた

「麺屋さん」で、餃子の皮を買いましたけど、

当然生もの。

今日、その皮を使うて、

水餃子をつくりましてん。


すみません、写真撮る暇もないほど、

粉にまみれて餃子を包み、

あっという間に平らげていく家族のために、

せっせと湯がいてましたさかい、

画像がありません。。。


それより、

具が皮より多くなる、と思ったさかい、

日本からの輸入モノの、

薄い市販の餃子の皮も買うときまして、

両方で比較してみましてん。


やっぱり!!


中国の水餃子は中国の皮が一番ですわ。

包みながら、手作り感いっぱいの厚み、

そして均等でないサイズに厚さを感じてましたけど、

それがまた、もっちりとした美味しさに

変わるんですねぇ。


さて。

今後餃子を作る時は、

どっか近くで、麺屋さんがないか、

チェックしとかなあきませんねぇ。