ヨガレッスン後は、カフェに移動しトークショーへ。
カリフォルニアくるみ協会の方や、内山理名さんのお話をお伺いしながら、
くるみを使った朝食を頂きました。
*くるみのスパニッシュオムレツ
*桃のコンポートとくるみ入りヨーグルト
なんとこの2つのレシピは、内山理名さんが考案したもの。
見た目が鮮やか、そして栄養価が高く理想的な朝食メニューです。
これは内山さんが仰っていて初めて知ったのですが
「たまごは、実はコーヒーより目が覚める食べ物」なんだそうです!
それを聞いて、早速今後の朝食にたまごを取り入れようと思いました(*^^*)
栄養バランスの良いナッツ類は、ダイエット中のおやつに最適と良く耳にします。
中でもくるみは、最も多くのオメガ3脂肪酸を含んでいるそう。
さらには抗酸化作用もあり、ビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富。
ダイエットだけではなく、健康・美容すべてにおいて適した万能な、まさにスーパーフード
毎日ひとつかみ(15粒ほど)程度を目安に摂取することを習慣にすると良いそうです。
私はオフィスでのおやつに、デスクの引き出しにストックしています
くるみは噛みごたえがあって満足感も感じられるし、手軽に頂くことができるので重宝しています。
また、このトークセッションで教えて頂いて1番びっくりしたのは
「くるみは挽肉の代用としてお料理に使うことができる」ということ
たとえばミートソースを作る際、挽肉の代わりに砕いたくるみを入れてみると良いとお伺いし、早速自宅で実践!その模様は後日アップしますね
朝からヨガで身体を動かし、美味しい朝食を頂きリフレッシュできたイベントでした