今はまっているもの | Cheer Up!@オーストラリア

今はまっているもの

最近よく朝に食べている物があります。

ずばり


Cheer Up!@オーストラリア

pancakeです!日本語ではホットケーキですね。

なぜにはまっているかというと、前に朝どうしてもマックのホットケーキが食べたくなってしまったんですが、財布には小銭なし。

そこで、自分で作ればいいやん!と思い作ってみたら、ふわっふわに出来たのでそれ以来はまりまくってます。

家に小麦粉は必需品です。


大したレシピではありませんが、書いておきますね。

--------------------------------------------------------------
ホットケーキ 6枚分(直径10cmぐらい)

材料
○小麦粉 100g
○卵     1個
○BP     5g~7g
○砂糖   30g
○牛乳   80ml~100ml

※海外の方はSelf Rising FlourにちょっとBP足すとよりふわふわ☆
(Self Rising Flourは、すでにBPを塩が足してあるよくお菓子に使われる小麦粉です)

1.全部混ぜる。あまりドロドロではなく、けっこうしっかりと、もちより気持ち柔らかいぐらい。
2.フライパンを弱火に温める。油、又はバターを塗る。(塗るぐらいだけの方が、表面がキレイに焼けます)
3.お玉に3/4ぐらい入れ、フライパンに流し込む。
4.全体の半分ぐらいが、ぶくぶくしたらひっくり返し、2~3分置く。
5.焦げないように気をつけながら裏も茶色になったら完成。


----------------------------------------------------------------

うわっ簡単すぎる(笑

ふわふわにするコツは、気持ち多めのBPと弱火でじっくりです。

私はいつもSelf Rising Flourを使っていますが、ふんわり度が小麦粉とはけっこう違います。

もし、棚で見つけた時は試してみてください!

メープルをかけて食べたいところなのですが、スーパーで発見できず・・・

ゴールデンシロップ(材料:水、砂糖)をかけて食べてます。

マックのホットケーキよりけっこうずっしり来るので、腹もちもいいですよ^^/

ちょっとずっしりかも、って方は牛乳を多めに入れてみて下さい♪


そんな訳で、明日もまた作ってしまいそうですー・・・・・・・・・・(笑


良かったらポチっとお願いします

人気ブログランキングへ

ペタしてね