今はまっているもの
最近よく朝に食べている物があります。
ずばり
pancakeです!日本語ではホットケーキですね。
なぜにはまっているかというと、前に朝どうしてもマックのホットケーキが食べたくなってしまったんですが、財布には小銭なし。
そこで、自分で作ればいいやん!と思い作ってみたら、ふわっふわに出来たのでそれ以来はまりまくってます。
家に小麦粉は必需品です。
大したレシピではありませんが、書いておきますね。
--------------------------------------------------------------
ホットケーキ 6枚分(直径10cmぐらい)
材料
○小麦粉 100g
○卵 1個
○BP 5g~7g
○砂糖 30g
○牛乳 80ml~100ml
※海外の方はSelf Rising FlourにちょっとBP足すとよりふわふわ☆
(Self Rising Flourは、すでにBPを塩が足してあるよくお菓子に使われる小麦粉です)
1.全部混ぜる。あまりドロドロではなく、けっこうしっかりと、もちより気持ち柔らかいぐらい。
2.フライパンを弱火に温める。油、又はバターを塗る。(塗るぐらいだけの方が、表面がキレイに焼けます)
3.お玉に3/4ぐらい入れ、フライパンに流し込む。
4.全体の半分ぐらいが、ぶくぶくしたらひっくり返し、2~3分置く。
5.焦げないように気をつけながら裏も茶色になったら完成。
----------------------------------------------------------------
うわっ簡単すぎる(笑
ふわふわにするコツは、気持ち多めのBPと弱火でじっくりです。
私はいつもSelf Rising Flourを使っていますが、ふんわり度が小麦粉とはけっこう違います。
もし、棚で見つけた時は試してみてください!
メープルをかけて食べたいところなのですが、スーパーで発見できず・・・
ゴールデンシロップ(材料:水、砂糖)をかけて食べてます。
マックのホットケーキよりけっこうずっしり来るので、腹もちもいいですよ^^/
ちょっとずっしりかも、って方は牛乳を多めに入れてみて下さい♪
そんな訳で、明日もまた作ってしまいそうですー・・・・・・・・・・(笑
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ずばり
pancakeです!日本語ではホットケーキですね。
なぜにはまっているかというと、前に朝どうしてもマックのホットケーキが食べたくなってしまったんですが、財布には小銭なし。
そこで、自分で作ればいいやん!と思い作ってみたら、ふわっふわに出来たのでそれ以来はまりまくってます。
家に小麦粉は必需品です。
大したレシピではありませんが、書いておきますね。
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ホットケーキ 6枚分(直径10cmぐらい)
材料
○小麦粉 100g
○卵 1個
○BP 5g~7g
○砂糖 30g
○牛乳 80ml~100ml
※海外の方はSelf Rising FlourにちょっとBP足すとよりふわふわ☆
(Self Rising Flourは、すでにBPを塩が足してあるよくお菓子に使われる小麦粉です)
1.全部混ぜる。あまりドロドロではなく、けっこうしっかりと、もちより気持ち柔らかいぐらい。
2.フライパンを弱火に温める。油、又はバターを塗る。(塗るぐらいだけの方が、表面がキレイに焼けます)
3.お玉に3/4ぐらい入れ、フライパンに流し込む。
4.全体の半分ぐらいが、ぶくぶくしたらひっくり返し、2~3分置く。
5.焦げないように気をつけながら裏も茶色になったら完成。
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うわっ簡単すぎる(笑
ふわふわにするコツは、気持ち多めのBPと弱火でじっくりです。
私はいつもSelf Rising Flourを使っていますが、ふんわり度が小麦粉とはけっこう違います。
もし、棚で見つけた時は試してみてください!
メープルをかけて食べたいところなのですが、スーパーで発見できず・・・
ゴールデンシロップ(材料:水、砂糖)をかけて食べてます。
マックのホットケーキよりけっこうずっしり来るので、腹もちもいいですよ^^/
ちょっとずっしりかも、って方は牛乳を多めに入れてみて下さい♪
そんな訳で、明日もまた作ってしまいそうですー・・・・・・・・・・(笑
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