昨日は前から行きたいと思ってたStarbucksのコーヒーセミナー
を受講してきたよ
今回受けたのは『フードペアリングの朝食編
』。
会社近くのスタバなのだけど、日本で唯一のセミナールームがあって、そこで受講。
最初にコーヒーを味わう為に大事な香りと酸味の違いを匂いと味で飲み比べ。
これがホントに香りも酸味もコーヒーの種類によって違う
温かいと分かりにくい酸味も冷めると分かるようになるし。
勿論一回教わったぐらいじゃ匂いだけでコーヒーの種類分かるわけじゃないけど、コーヒーなんて全部同じと思ってた私には感動だった
次に2種類のコーヒーとスタバのフードメニューとの食べ合わせ比べ。
新作のツナメルトとあっさりしたブレックファーストブレンドの組み合わせも最高だったし、ラズベリーデニッシュとグァテマラの組み合わせもナッツ風味繋がりのコクが絶妙だったよ
さらにそのコーヒーにフォームミルクを加えてカフェミストにした場合に合うフードメニューもテイスティング。
ここでテイスティングしたサツマイモのマフィンもチョコスコーンもミルクのコクに合って、なるほどブラックコーヒーとカフェミストで合うフードが違うってことも納得
最後にはお土産までもらって至れり尽くせりな素敵なセミナー
3人のファシリテイターの方々は本当にコーヒーを知り尽くしてて、楽しく進行してくれたの
この方々、スタバでも年一回のテストをクリアしたマイスター達で、よく見たらエプロンの色が違ったり名前や星が刺繍されてたり、人によって違うの
普通のスタッフの人はスタバカラーのグリーンのエプロンだけど、スペシャリストになると黒いエプロンなので皆さんスタバ行ったら注目してみてね
なんだか本当に楽しくて一緒に行った同僚のKちゃんと共に大満足
Kちゃん、カフェ計画たてようね
コーヒー以外にもスタッフのモチベーションのヒントとか色々学べた会だったよ
パン&スイーツ作り好きな私なので、どのパンにはどんなコーヒーが合うというのマスターできたら素敵だな
ダンナっちには「Eriちゃん何目指してんの?」と聞かれたけど
女磨きよ、女磨き
男の人にはわかんないよね~