ALOHA!
今日も雲もあるけど晴れですね
でも寒いです
風邪に気を付けてね
今日も、みなさんが笑顔になれますように
冬っぽく、乾いて晴天が続くようになったので、今シーズンも野菜を干し始めました
しかも、白菜も安くなってきたので
適当に、ざっくり切って、重曹でちょっと洗って干します
干すときに、お塩をまぶしても良いと思います
白菜は大きいから、野菜室に入れるとかさばります
とりあえず面倒くさいから(笑)一株まるごと切って干します
僕は、カラカラに干すより、少し水分が残ってる時点で回収して、塩と鷹の爪を適当に切ってビニール袋に入れてます
イメージ的には一夜漬けを作る感じで!
でも、干してあるので、少し水分が抜けているから、漬かるのには少し時間がかかります
3日ぐらい、冷蔵庫に入れておくと良い感じで、一夜漬けっぽくできます
一株全部だと、すごい量になるから、何回かに分けて回収して漬けても良いかもしれないです
やったことないけど、昆布やゆずも入れたら美味しいかもね
レシピはいろいろ研究すると良いかも!
すごい、地味だけど、干した白菜は美味しいです
お豆腐ときのこ類を入れてゆでで湯豆腐を作って
あと、干した白菜だけでも十分にごちそうです!
ベジにもありがたいです
お野菜は、干すと栄養価が増します
白菜は、水分が多いから、干してからだと炒め物とかにも良いかも!
他にもクックパッドみたら、結構レシピがあるんだね!
お天道様と大地と水と農家さんとかかわったすべての人に感謝です
最後まで読んでくださってありがとうございます
mahalo
僕はエンパシーで、ハワイの叡智の詰まったマナカードを使ってリーディングをしています
もし、心が動いたら、セッション受けてみて!
対面でもLINEやSkypeや電話でも大丈夫です。詳しくはこちらのページ
です