閲覧頂き、ありがとうございます。
ちょっとピントがボケてるシンママです。
食物アレルギーだった子どもの除去食作りの経験から毎日のごはんをなるべく新鮮な食材とシンプルな味付けにすることにこだわっています!
いよいよ三男の大学受験に向けてさすがの私も動き始めました。このままではマズい!
勉強の事は分かりませんが、共通テストや私立出願まで残すところ1ヶ月。タイムマネジメントが大事です!
でも腹が減っては戦も勝てない…
お弁当は大事です!
ってなわけで、お弁当たちです。
12月4日
・酢豚
・ほうれん草とタコのソテー と言えば聞こえが良いが、ただバジル塩で軽く炒めただけ
・カブの葉の酢漬けとスモークサーモンの和え物
・ごはんのお供は実家の母手作りのしらすと山椒のふりかけ 山椒は庭で採れたのらしい。しらすが意外とすぐに傷むからせっせと頂きます!お母さん、ありがとう🤎
・先週から引き続きキウイ🥝攻め
12月5日
・ぶつ切りまぐろの甘辛くて、生姜が少しピリッと炒め。庭に生えてる極細ネギで彩り
・竹輪の磯辺揚げ
・白菜と明太子のサラダ 一見イカですが、白菜をレンチンでしんなりさせて水気を絞ったら砂糖と白だしの合わせソースに和えて味が馴染んだらほぐした明太子と混ぜます
・牛肉とごぼうのしぐれ煮 いただきもの。今半だって それだけで美味しそう
散財して帰りました。
実家にも送ろうと思います。
あと、ドイツのクリスマスが懐かしくなるのはクッキーですね。
勾玉みたいな形をしていて、アーモンドパウダーがいっぱい入ってるからサックサク!
食べた〜い!
来年は作るぞ!?
そんな訳で今日も合言葉はAAO
have a nice day\(ϋ)/♩