「どごる」って | ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

名古屋と三重を毎日行ったり来たり。日頃の出来事をつらつらと・・・



「とごる」という言葉、みなさんはご存じですか?

先月のゆりくまさんのワークショップでもちょっとした話題だった「とごる」

水の中に粉などを溶かして、その残りが底に沈んで残った状態が
まさに「とごる」なのですが、
これが三重県方言だったことに気付いたのは、大学生の時!

「お味噌汁、どごっとるからかき混ぜて~」

「え~どういう意味?わかんなーい。」

「じゃあ、この状態を何て言うの?」

「沈殿する!」

化学実験用語デスカー???
沈殿するとはまたニュアンスが違うんだけどな。
と感じてしまったエピソード。


だいたい方言だろうなと感じたら、標準語に言い換えて喋るようにしてますが、
この「とごる」にはあてはまる標準語がない・・・。

たまる、沈殿する
うーん?


三重テレビのアナウンサーさんの記事
とっても共感しました♪

と・ご・る
http://blg.mietv.com/item.php?d=556