「とごる」という言葉、みなさんはご存じですか?
先月のゆりくまさんのワークショップでもちょっとした話題だった「とごる」
水の中に粉などを溶かして、その残りが底に沈んで残った状態が
まさに「とごる」なのですが、
これが三重県方言だったことに気付いたのは、大学生の時!
「お味噌汁、どごっとるからかき混ぜて~」
「え~どういう意味?わかんなーい。」
「じゃあ、この状態を何て言うの?」
「沈殿する!」
化学実験用語デスカー???
沈殿するとはまたニュアンスが違うんだけどな。
と感じてしまったエピソード。
だいたい方言だろうなと感じたら、標準語に言い換えて喋るようにしてますが、
この「とごる」にはあてはまる標準語がない・・・。
たまる、沈殿する
うーん?
三重テレビのアナウンサーさんの記事
とっても共感しました♪
と・ご・る
http://blg.mietv.com/item.php?d=556