はるみさんのタルトタタン | ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

ぽんより日誌。|名古屋と三重を行ったり来たり…。

名古屋と三重を毎日行ったり来たり。日頃の出来事をつらつらと・・・


タルトタタン、挑戦してみました。
参考にしたレシピは栗原はるみさんの伝説のアレ

かなり前に、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で放送された
誰にでも失敗なく作れるレシピが出来るまで
何度でも作り直し、レシピを修正する。
試作を50回以上繰り返したタルトタタン。

その姿勢に感銘を受けて、定期購読するきっかけになった
栗原はるみ 『haru_mi』の本ですが・・・。

もう一度見たいなぁと思っていたら2014.10に再放送してたんですね。
見逃した~!
http://www.nhk.or.jp/professional/2011/1024/





リンゴをぐつぐつ。
煮ている時の香りはたまりませんね。




小さい型で作ったので、オーブン内でソースが溢れてしまったりして、
焦げが匂い移りしないか心配でしたが、まぁまぁの出来!

底のクッキー生地がもう少し食べたい衝動にかられたけど、
また挑戦することにしよう!


めざせ、50回!!

そこまでは無理ですが・・・σ(^_^;)