Otonami 堺「つぼ市製茶本舗」
創業170年越えの老舗で学ぶ利き茶-千利休の故郷にてお茶づくしランチ付きを体験して来ました。
@tea.tsuboichi 様
@otonami_official 様
2階に上がって体験開始
本日の講師は六代目の谷本康一郎さんです。
ウェルカムティーは
緑茶の新茶の冷茶と発酵ドリンクのKOMBUCHAです。
前半はスライドで日本茶基礎講座です。
これはクイズ形式で進行したので面白かったです。
そして、お楽しみの利き茶タイム。
お茶の拝見から。
【静岡県】【京都府】【宮崎県】【鹿児島県】の4種類。
すでに茶葉から香りが立っています。
着目ポイントは
茶葉:形状・香り・色・重み・艶など
お茶:水色・味・香りなど
茶葉の色、外観の美しさ、深蒸しか浅蒸しか、光沢、香り
直に手で触って触感と思いっきり鼻を近づけて香りを利いて
気付くままにメモって行きます。
4種類が全く違うので初心者には有難いです。
次に熱湯を注いで順番に茶葉の香気をしっかりと嗅いでいきます。
これもそれぞれ特徴が違うので面白かったですね。
最後に茶葉をよけて水色・味・香りをチェックします。
ここで皆さん好みが出て来ましたね。
プロの方は絶対好みは出しては駄目なんだろうな。
出ないとちゃんとした拝見はできないんだろうなと思いつつ
私は旨みと香気の高いお茶が好きかもと思いました。
席に戻ってMyブレンド茶を作ります。
比率はお好きな比率で合計で30gになるように。
うっふっふ(^_-)-☆
更に完成茶葉を焙じることにしました。
完成したお茶をお隣さんと飲み比べしました。
当然ブレンドの比率が違うので水色も味も香りも違います。
おうちに帰ったら早速冷茶にして飲んでみたいな。
利き茶が終わったら、1階でお茶づくしランチ&デザートです。
通常付いているデザートはこちら。
お好みで季節のパフェに変更できます。
それがこちらです。
ドリンクは13種類の中から選べます。
私は「極上抹茶」抹茶ラテにしました。
念願の茶粥も食べることができました。
利き茶も楽しかったし、お茶づくしランチ&デザートも美味しかったし大満喫でした。
H様素敵な大人の遠足にお誘い頂きありがとうございました。(^人^)感謝♪
お食事が終わって昨日参加した【茶のハーモニー 『三杯三顧』 時空の雅集】のパンフレットを渡してお話しをすると
皆さん 『三杯三顧』テーマショーを見たいとおっしゃったので
食後は『大阪中之島美術館』へと移動して
中国茶の世界を楽しみました。
大人の遠足大満喫の1日でした。(o~-')b
皆様ありがとうございました。
ご訪問ありがとうございます。