こんにちは♪
こどもごはん Labo
ぱくぱくごはん
おおいまきです。
いつもありがとうございます😊
7月のジュニア(小学生)レッスンは
「夏休みに食べたい麺料理」
で、手作り麺つゆをつくります。
麺つゆって何からできてるかな?
というおはなしから
調味料のお勉強をしています。
和食の「さ、し、す、せ、そ」
+みりん、お酒
+かつお節、昆布
さあ、どんな味で何からできているかな?
さとう…さとうきびやさとう大根など
みたことないよね〜
しお...海水
海の水ってしょっぱいって知ってた?
す...お米やとうもろこし、小麦、りんごなど
え?お米がすっぱくなるの?
せ...せ?ないよ!
えーなんでしょうゆ?
そ....ソース!ちがいまーす「みそ」
みりん、お酒...こどもは食べてダメなんでしょ?
加熱したら大丈夫なんだよ
かつお節...え?木なの?
ちがいまーす。おさかなの「かつお」だよ
昆布...海の海藻なんだよ
なんて、味見をしたり原材料のラベルをみたり
して、一つずつ知っていきます。
麺つゆって
手作りできるんだ!
いい香り!
美味しい!
新たな発見がたくさんあります。
ダシガラをふりかけにして
おにぎりにするとさらにおいしい!
たくさんの発見をしながら
作った「そば定食」
1人で全部できちゃった