食材としてのねぎに はまってしまっている chawachawaです。

またまた、ねぎの料理です。

埼玉県がねぎの産出額が全国一のためかもしれません。

そろそろねぎの季節も終盤です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日ねぎを入れてドーナツを作りました。


ドーナツといっても、「輪」の形のものでなく、

沖縄特産のアンダーギーのような丸い形のものです。



アンダーギーのような形

輪切りにしたねぎ入りです。

2cm大に輪切りにしたねぎが中に入っています。

粉はホットケーキミックスを使い、

卵と少量の牛乳を加え、160℃位の低めの油で揚げます。



お好みによりねぎが大きすぎるという方は、

小さく切り刻んで、ついでに、

ベーコンを散らせて揚げるととおいしいものができます。


ねき゜とベーコンが入っています

ホットケーキミックスの甘い味と、

ねぎやベーコンのやや塩辛い味が絶妙の味加減となって、

結構おいしくできました。合格





味に興味を持たれた方は、是非試してみてくださいね。