食材としてのねぎに はまってしまっている chawachawaです。
またまた、ねぎの料理です。
埼玉県がねぎの産出額が全国一のためかもしれません。
そろそろねぎの季節も終盤です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日ねぎを入れてドーナツを作りました。
ドーナツといっても、「輪」の形のものでなく、
沖縄特産のアンダーギーのような丸い形のものです。
アンダーギーのような形
輪切りにしたねぎ入りです。
2cm大に輪切りにしたねぎが中に入っています。
粉はホットケーキミックスを使い、
卵と少量の牛乳を加え、160℃位の低めの油で揚げます。
お好みによりねぎが大きすぎるという方は、
小さく切り刻んで、ついでに、
ベーコンを散らせて揚げるととおいしいものができます。
ねき゜とベーコンが入っています。
ホットケーキミックスの甘い味と、
ねぎやベーコンのやや塩辛い味が絶妙の味加減となって、
結構おいしくできました。
味に興味を持たれた方は、是非試してみてくださいね。