こんばんは😃🌃
めずらしく、お兄ちゃんが
「肉じゃが食べたい」というので、
今日はホットクックで
肉じゃがを作ってみました。
肉じゃが![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited005_heading_underline.png)
<3~4人分>
じゃがいも大3こ
にんじん1本
玉ねぎ1~2個お好みで
牛肉250~300g
しょうゆ大さじ4杯くらい
酒大さじ3杯
砂糖大さじ3杯
みりん大さじ2杯
糸こんにゃくもあってもいいかも。
各調味料はお好みで調整してくださいね。
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited202104bestBuy_frame02_bg.png)
材料をセットしていきます。
分量が多いときは、
野菜、肉、野菜、肉と
層にして重ねていきます。
自動メニューから
「肉じゃが」を選ぶと、
35分くらいでできあがり。
かき混ぜもちゃんとやってくれます
お兄ちゃんは、
そそくさと自分の分をお皿に盛っていました。
後ろからのぞくと、!!!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited202104bestBuy_frame02_bg.png)
なんか色が濃い。
こんなにお醤油いれたっけ?
振り返ると、
お兄ちゃんがお醤油の
卓上ボトルをもって立ってました。
「もしかして、お兄ちゃんがいれたんか?」
お兄ちゃんが、にこにこしながら、
「お醤油、もっと入れる~ぅ😄 」
うわ~ぁ、やられた…完敗やわ~😅
お湯をたして、
あわてて味を薄める母でした。
その後、リベンジでまた作りました!
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited013_frame_bg2.png)
玉ねぎ嫌いなのでいれてません。
その代わり、糸こんにゃくをいれてます。
玉ねぎをいれない場合は、
少々お水をいれましょう!
無水調理ですので、
玉ねぎの水分すら無駄にせず
調理しているのです。