アシリパさん愛用スパイス
プクサキナ💠🌿(ニリンソウ)
肉料理に入れれば
肉の味を何倍にもするだけでなく
お互いの味を引き立てる
by アシリパさん
杉元に初めて振る舞った
リスのチタタプ鍋でも使われていた
料理に絶対必要なスパイス💨
忘れずに!! (^_^)/
さっそく金カム飯!!
リス肉もアザラシ肉も
手に入らないけど… f(^Δ^;)💦
オハウ作るよ~~~
昆布で出汁をとり
にがり塩を少々
今回は豚肉でお試し🐷
火が通ってきたら
プクサキナを投入💨
しなっとしてきたら出来上がり🎵
乾燥ではなく
フレッシュ✨プクサキナですが
おひたしとかでも食べるようなので
ではさっそく🎵
いただきま~~~す✨(^人^)✨
肉とプクサキナを一緒にぱくり💨
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
美味し~~~い💓😍💓
ヒンナヒンナ💕
独特の香りがほんのりするけれど
クセは無いほうかと
野草が苦手な人でも
食べられると思う♪
アイヌ食の本だと
ホウレンソウの代わりにしていたとか
うーん…(・_・;)
アクの少ないホウレンソウ?
似てるような
そうでもないような💧
パクチー系???
そんなに香り主張してないしな~
野草なので例えようがない💧
グルメな表現できる方
いらっしゃいませんかーーー😰💦
汁に香りが移っていて
これまた美味し~い~~ 😋
煮込んだらもっと香りが出たかな?
金カム飯のお約束ですから
杉元の食べられるオソマを(笑)
味噌とも合います♪
でもプクサキナを味わうなら
塩味だけの方が良いかな
乾燥verだと味わいが違うかな??
チタタプ入りオハウで
リトライします🎵
久しぶりの野草狩り🌿
狩って食べる楽しみ🎵
疲れてへろへろな身体に
よけいに染み入ります(笑)
まさに自然の恵みに
ヒンナヒンナ🎵🎵🎵