これは私が初めて漬けた梅酒
7年もの😁



ちびちびロックで飲んでいましたが
梅が空気に触れる辺りまで減ってきたので、梅ジャムを作ることにしました❣️
もちろんこれも初めての試み。


梅の実に切り込みを入れてお湯にふやかして


しばらく置いてから煮ます。
だいたい5分くらい



湯を切り少し冷めたところで種を取ると
木じゃくしだけでペーストぽくなりました。
固い場合は包丁で刻むかプロセッサー。

再び鍋に戻して好みの甘さに砂糖を加えて
15分ほど煮ます。



出来上がり❣️



なんだか見た目もずく、、、😅




でも、お味は良いです💕
沢山出来たので小分けして冷凍保存にしました。

お茶飲みながらそのまま頂いたら
なんだか満たされました〜😊