
雲がーー流れてくーー
乾いた通りにーー
ホコリが舞ってるうーー
スライダーズの名曲でこんばんわ

そんな昨日は一日おうちにこもりっきり
何をしていたかと言うと。。。
炊飯器ケーキ
第2弾
もっちりバナナケーキー

を作ってみましたぁ

いきなり出来上がり画像
どーだ


おいしそうだぜえ~

なんと
バナナをチンしてフォークでつぶした
バナナピューレを加えるんです

バナナピューレです


ま、お約束ですね

これがバナナピューレです


今回はマーガリンを120グラムと多く使うので
いわゆるバターケーキになります

すっごくしっとりもっちもち

そして風味もよくて最高ーー

これは売れるよ

と、大コーフン

ほんと、鬼うまです

お菓子作りする方は
ぜひお試し頂きたいです

作り方も超簡単
載せておきますね

まず常温にしたマーガリン120グラムに砂糖80グラムを3回くらいにわけながら
ホイップします。
白くクリーム状になるまでね

そこへ溶き卵2個分を、やはり5~6回くらいかな
分けて加えて手早く混ぜます。
分離しないよう要注意です。
そしてホットケーキミックス150グラムを振るい入れ
先ほどのバナナピューレを加えて混ぜます。
バナナピューレは
バナナ2本を皮をむいてレンジで1分30秒チン(500w)
フォークでつぶして牛乳大さじ1を加える。
全部を合わせたところ
こんな感じです。
結構 重たい生地になります。

炊飯器の内側にバター(サラダ油でも)を塗って
先ほどの生地を流し入れます。
流し入れるというより
たたき落とす!って感じかな

白米標準でスイッチ「炊飯」
うちの炊飯器では40分くらいでした。
炊けたぁ


つばめ返し!!

冷めたらシュガーパウダーをかけておしゃんてぃー

ま、お好みで


あ

わたしはホットケーキミックスを使ったけれど
レシピでは小麦粉でした。
で、ベーキングパウダー小さじ1/2を加えていました。
バナナとマーガリンが入るのでホットケーキミックスの
いわゆる粉っぽさは全く無いです
ホットケーキミックスなら失敗なくて安心だし~

ほーんと
おいしくてテンションあがっちゃうよ

自身を持っておすすめします

ふんがふんが
