音符風がー強い日
雲がーー流れてくーー
乾いた通りにーー
ホコリが舞ってるうーー


スライダーズの名曲でこんばんわena




そんな昨日は一日おうちにこもりっきり

何をしていたかと言うと。。。


炊飯器ケーキ
第2弾

もっちりバナナケーキービックリマーク



を作ってみましたぁネコ・ペロリ





いきなり出来上がり画像

どーだaya





       
$気ままにロケンロー♪-2012031515140000.jpg




おいしそうだぜえ~アップ



なんと

バナナをチンしてフォークでつぶした
バナナピューレを加えるんです♪♪

バナナピューレですバナナ






       


       $気ままにロケンロー♪-2012031520440000.jpg





ま、お約束ですねQueenly


これがバナナピューレですバナナ



       $気ままにロケンロー♪-2012031513350000.jpg




今回はマーガリンを120グラムと多く使うので
いわゆるバターケーキになりますWハート

すっごくしっとりもっちもちWハート
そして風味もよくて最高ーーラブラブ!

これは売れるよ!!
と、大コーフンラブラブ!

ほんと、鬼うまですニコ

お菓子作りする方は
ぜひお試し頂きたいです腕。



作り方も超簡単

載せておきますね♪♪



まず常温にしたマーガリン120グラムに砂糖80グラムを3回くらいにわけながら
ホイップします。
白くクリーム状になるまでね


       $気ままにロケンロー♪-2012031513340000.jpg


そこへ溶き卵2個分を、やはり5~6回くらいかな
分けて加えて手早く混ぜます。
分離しないよう要注意です。


そしてホットケーキミックス150グラムを振るい入れ
先ほどのバナナピューレを加えて混ぜます。


バナナピューレは

バナナ2本を皮をむいてレンジで1分30秒チン(500w)
フォークでつぶして牛乳大さじ1を加える。


全部を合わせたところ
こんな感じです。

結構 重たい生地になります。




       
$気ままにロケンロー♪-2012031513440000.jpg



炊飯器の内側にバター(サラダ油でも)を塗って
先ほどの生地を流し入れます。



流し入れるというより
たたき落とす!って感じかなaya



白米標準でスイッチ「炊飯」


うちの炊飯器では40分くらいでした。


炊けたぁうまそ~



       $気ままにロケンロー♪-2012031515090000.jpg




つばめ返し!!



       
$気ままにロケンロー♪-2012031515120000.jpg



冷めたらシュガーパウダーをかけておしゃんてぃーWハート

ま、お好みでぷぷ



       $気ままにロケンロー♪-2012031515140000.jpg



ひらめき電球

わたしはホットケーキミックスを使ったけれど
レシピでは小麦粉でした。
で、ベーキングパウダー小さじ1/2を加えていました。


バナナとマーガリンが入るのでホットケーキミックスの
いわゆる粉っぽさは全く無いです

ホットケーキミックスなら失敗なくて安心だし~sao☆


ほーんと
おいしくてテンションあがっちゃうよ風船

自身を持っておすすめしますena






ふんがふんが豚