皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでございます
木曜・金曜と連休ありがとうございました!
お陰様で北アルプスで最高でした。
とても最高でしたので
また後日お写真UPしますね。
いま阿佐谷に帰る電車でございます。明日はいつもより早く仕事に入り、休憩時間返上でガンガン仕込みをしてカレーも夜も頑張りますので、宜しくお願いしますね。あと明日土曜の夜はボチボチご予約頂いておりますので、メニューの売切れを防ぐ為にも、夜はご予約頂けるとコレ幸いでございます。そんな今週末のオススメこんな感じになっております。
お肉のイチオシは鹿児島産の純粋デュロック豚の骨付きスペアリブが入りましたので、コチラ骨付きのままローストにしたいと思います。デュロック豚なんて、そんなお高級豚の骨付きスペアリブ、明日捌くんデスけど、わたくしも楽しみであります。
「天然お頭付赤海老の丸ごとソテー」¥1,080
大きめのサイズのお頭付の赤海老が入りました。殻付きのまま、丸ごと半分に割り増して、オリーブオイルとニンニクでソテー、仕上げに白ワインと、たっぷりのディルとレモンを加えて、そちらが美味しいソースになります。イタリアの港街で出てくるヤツデス。海老の旨みたっぷりで最高デス。
「リーダニョのムニエル 焦がしバターのソース」 ¥1080
最近全然入荷しなくなってしまった「リーダニョ」が久しぶりに入りました。仔羊の胸腺肉デス。仔牛の胸腺肉「リードヴォ」に比べると、ムニムニした食感も、味わいも双方共にマシマシで美味しいデス。仔羊独特の風味もあり、それがまたワインにピッタリデス。コチラとても美味しいのデスが入荷数が少なくて数量限定のメニューになりますので、ご予約して頂けるのが確実かと思います。
「砂肝のコンフィと半熟卵のサラダ」¥880
ワインのツマミなサラダデス。柔らかくコンフィにした国産鶏砂肝とジャガイモを使ったサラダ。とてもワインが進むくんなサラダデス。
「桃とモッツァレラのカプレーゼ」¥780
桃の季節デスね。旬の白桃が沢山入ったので毎年恒例のカプレーゼです。甘い桃にモッツァレラ、塩とエクストラバージン、仕上げにレモンピールです。グラスの泡なんかと一緒に楽しむと、オシャレ度が一気に上がりますよね。
「トウモロコシのカキ氷」 ¥480
当店の夏の風物詩的なメニューでございます。甘いブランド物のトウモロコシで作ったカキ氷。カキ氷もソースも中に入ってる具材も、全て甘いブランド物のトウモロコシで仕込んだカキ氷デス。このとても暑い日に最初の一皿でイイ感じに温度を下げてくれる料理デス。
なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。
野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。
「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280
ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位、そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいを楽しめる部位です。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。
「フルーツトマトの冷製パスタ」¥980
とても甘いフルーツトマトが入ったので、今週末は冷製のパスタにしました。シンプルだけど、とても美味しい甘いフルーツトマトのソースに、相性抜群のバジルがアクセントデス。鉄板の美味しさだと思います。
自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。
今週末も自然派の新入荷いろいろ入ってます。オーストリアのグリューナーのさっぱりしたタイプ。オーストリアのリースリングやゲヴェルツの華やかな香りのオレンジ。国産山梨のマスカットベリーAと甲州の可愛らしいロゼなど、色々入ってます。コチラも含めて他にもグラスでもございますので、お好みの料理と合わせて楽しんでみて下さいませ。
さて
9月に入って朝や夜は少し涼しくなってきましたね。良かったデス。少し安心している自分がいます。流石に厨房は相変わらず暑いのデスが、それでも秋に向かっているという事で安心しました。涼しい方がワインも美味しいデスからね。ワインもちょこちょこ新しいのが入ってきてます。常連のお客さん、リピーターの方々、今週末も宜しくお願い致しますね。
自然派大好き!
そんな自然派ワイン好きの
お客さんのご来店
お待ちしております!!
でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。
阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
CHATEAU⑤
シャトーまるご
Tel 03 5327 5305