春野菜的な今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

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オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


暖かいと言うか…


暑いデスね…


気持ち良い日も多いのデスが、昨日辺りは仕込みをしてたり、自転車で買い物や配達に出ると、とうとう汗をかいてしまいましたね。流石にまだ初夏と言うには早過ぎますよね。実際まだ春デスしね。気温高いよなー、山の雪溶けちゃうかなー、やだなー。そんな事ばかり考えてしまいますよね(仕事しろ)例年よりも気温は高めデスけど食材は春らしいモノが色々出てきました。新筍、フキノトウ、新玉ねぎ、菜の花、蛍烏賊、フルーツトマト、今週末のメニューにも勿論ございます。春限定の食材とメニューを楽しんで頂ければ幸いデス。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



「新筍のバジルソテーとフキノトウのフリット」¥680


超春デスね。毎年恒例の新筍の季節のメニューデス。柔らかく下茹でした新筍を爽やかな香りのバジルと一緒にソテーして。わたくし達が山の麓で採ってきた天然のフキノトウのフリットと盛り合わせにしました。まさに春の一皿デスね。


「フルーツトマトと新玉ねぎのマリネ」¥580


甘いフルーツトマトが入荷しました。そちらに甘い新玉ねぎのスライスを合わせて軽くマリネにしました。冷やしトマト的な感覚で楽しめると思います。フルーツトマトの甘さがとても楽しめると思います。



「レンズ豆のサラダ」 ¥680


海外だと豆のサラダ豊富デスよね。フランスやイタリアだけで無く、中東やアフリカでも豆のサラダいろいろありますよね。フランス料理で特に使われる豆だとレンズ豆とかヒヨコ豆とか白インゲン豆などが特に有名デスよね。今回はそんなレンズ豆を使ったサラダデス。レンズ豆にロメインレタス合わせて、自家製のマスタードドレッシングに更にバルサミコを合わせて、イイ感じの酸味とコクをプラスします。サラダに少しだけ入れたパイナップルの甘みと酸味が他の野菜とドレッシングを綺麗に繋いでくれて、とても良い仕上がりだと思います。


「カリフラワーのマスタードピクルス」¥480


カリフラワーをビネガーと粒マスタードやディジョンマスタードで仕込んだ自家製の濃厚なマリナード(マリネ液)に漬け込んだだけのシンプルなピクルスなのデスが、2種のマスタードのお陰で旨みが凄いデス(笑)もうピクルスとは野菜とは思えない旨みデス。美味しいデス。


「酔っ払い海老」 ¥780


生の海老好きなんデスよね。美味しいソース作ってカルパッチョもイイんデスけど、今回は上海蟹をオマージュして酔っ払い海老にしてみました。ちゃんと微調整してワインに合うようにしてみましたよ。紹興酒ベースの漬け汁にタイム・ローズマリー・生姜を加えて一煮立ちしてアルコールを飛ばします。その漬け汁に生の赤海老を一晩漬け込みますよ。お出しする時に更に擦りおろした生姜を少量とカットしたディル散らします。この仕上げの生姜とディルでワインとの相性が抜群に良くなります。ハーブやジンジャーのニュアンスを持つ黄色系のワインと是非合わせて欲しいデス。


「白レバーの自家製スモーク」¥390


むっちりもっちりねっとり濃厚な白レバーを自家製のスモークにしました。ねっとり食感の白レバーにスモークの香りと香ばしさも加わり最高デス。ホントにワインのアテに最高デス。わたくしも大好物なくらい良い仕上がりでございます。



野菜は他にも旬の生のホワイトアスパラも入荷しております。コチラも丸々一本揚げてありますよ。



「雲丹と牡蠣のグラタン」¥1,280


ここ数年グラタンにハマっておりまして、ベシャメルと焼いたチーズって、とても美味しいデスよね。今回はちょっと濃厚な雲丹を使ったヤツデス。雲丹を使って仕込んだベシャメルをソテーした牡蠣と合わせたシンプルなグラタンデス。こんなの美味しいに決まってるじゃないデスか。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



蛍烏賊と菜の花とドライトマトのペペロンチーノ」  ¥1090


春のパスタデス。毎年恒例の超春のパスタデス。もう毎年やってるんで説明いらないと思うので、美味しいので是非食べて下さい。







ワインは今週末も自然派の良いヤツが色々入っております。香りが良くて繊細かつホロ苦い春野菜などに合わせて、ドイツのジンワリ系やヒトミの軽いオレンジにアルザスのビネールのちょっとビターなオレンジなどがピッタリデス。赤も凄く淡くて美味しい南仏のスルスル系やヒトミのジンワリ山ソーピニヨンなど軽やかで美味しいモノが入ってます。あとはいつも通りジビエに合わせて10年程度寝かせた熟成した赤もグラスでありますので、そちらなども合わせて是非お好みでどうぞ。



下界はもう既に春本番という感じデスが、わたくし的にはあともう1回くらい雪山にテントを担いで行きたいなという気持ちがあります。まだ標高高い所は綺麗デス。低い所はもう随分溶けて黄砂が一杯デス。黄砂に吹かれております。次の休みにもう1回行けたらいいなっ!そう念じて今週末のお仕事頑張ろうと思います。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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