日曜はお休みな今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

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オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります


皆さん ぼんそわーる


シャトーまるごでつ


今週の阿佐ヶ谷は予想外の土砂降りも降ったりしております。折角善福寺川の桜が満開になったのに、これはもう散りましたね。昼間時間作って少し見に行ったりもしたのデスが、昨日の土砂降りで夜桜はもう諦めました。これはもう散りましたね。今年は何処か出かけた先の桜か山桜に期待する事にします。


そして当店でございますが今週末の営業でございますが


2日の日曜でございますが

一族の集まりがございまして

誠に恐縮ではございますが

お休みさせて頂きます!


そんな訳で今週末の営業は土曜までとなりますが宜しくお願い致します。そのぶんワインと料理は色々ご用意しました。特にオススメは「リードヴォー」デスかね。串揚げとムニエルの2種類でご用意しております。合わせる自然派も色々新入荷のワインが入っておりますので、お好みの料理と合わせてみて下さいませ。そんな今週末のオススメがコチラでございます。


「リードヴォーのムニエル 焦バターのソース」

¥980


フランスのビストロの定番料理デスね。リードヴォーをたっぷりのバターでムニエルにして、そこにまたたっぷりのバターで焦バターのソースを作り、焼き上げたリードヴォーに焦バターのソースをたっぷり掛けて。トラディショナルデスね。The伝統的フランス料理ってヤツデス。自分コレが食べたくてフランスに行ったこともあるくらい大好きな料理の一つデス。


「ホタルイカ・菜の花・お米のサラダ」

¥580


毎年春の季節限定メニューデス。イタリアンのお米のサラダを春が旬のホタルイカと菜の花で再構築したメニューでございます。ホタルイカと菜の花が揃う時期しかないのでメニューで見かけたら是非どうぞデス。


「カリフラワーのマスタードピクルス」¥480


コチラは野菜とビネガーのさっぱりさにフレンチマスタードで少し旨味も足した野菜のピクルスデス。フレンチマスタードが効いてますけど辛くは無いデス。野菜に寄り添った旨味になっており美味しいデス。オレンジのワインと相性良いデスかね。


あと野菜は旬のホワイトアスパラや山うどなど春野菜が何種類か入る予定デス。春野菜はフリットなどでご用意しますので、お好みの旬の春野菜を楽しんで下さいませ。



「牡蠣のアラビアータ」  ¥1,180


シメのパスタも新メニューデス。牡蠣とトマトとニンニクで仕込んだシンプルなアラビアータデス。余分なものを入れない方が牡蠣とトマトの美味しさを味わえると思います。引き算の料理ってヤツデスね。


「まるみ豚トロ肩肉と春野菜のポトフ」

¥1,180


今週末はお肉料理はもう一品オススメです。バターたっぷりの濃厚なリードヴォーに対して、コチラは淡く優しいブイヨンで、まるみ豚を柔らかく煮込みます。そしてまるみ豚の旨味も追加された煮汁で春野菜達に火を入れて仕上げます。全体的にじんわり優しい旨味に包まれた一皿デス。入っている野菜も春野菜だけでなく、玉ねぎ・ニンジン・カブ・キャベツなど一般的な野菜も全て春の新物なので、ほんのりした甘みや柔らかさも楽しめると思います。



「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280

ここ暫くは蝦夷鹿の串焼きは脂の乗った肩肉の良い所を使用しておりましたが、夏と秋を越えて餌を沢山食べた蝦夷鹿はようやく脂の乗りが良くなり肉や脂にも甘みが出てまいりました。旬デスね。もっと言えば個体の大きさなど個体差でも味わいが違ってきます。ジビエならではのその辺の所も楽しんで頂ければ幸いデス。





今週末も色々新入荷のワインが入っております。全部自然派のモノデスが上からロワールのソーヴィニヨンブラン、南仏のルイジュリアン先生。そして下の2本はある程度キャリアがある人にとっては少し懐かしいスペインのテルモ・ロドリゲスのワインデスね。昔イケメン醸造家で売り出してたテルモ・ロドリゲスが、いま自然派になっている事がわたくしにとっては一番の衝撃でした。


そして桜の季節だからか、そうではないのか自然派のロゼも入ってきてます。今週末のリードヴォーやポトフなどとも良いデスよね。グラスでもご用意してますので是非どうぞ。


さて

今週末は天気は良さそうデスね。春の陽気なんデスかね?春の陽気にしては少し暑そうな気もしますが…


今週末は当店

日曜にお休みを頂きます。


また月曜から営業再開しますので宜しくお願いします。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305