シャトーまるごでつ
明日 11月17日木曜日はボージョレヌーヴォ2016の解禁日であります。
なんだか年々ヌーヴォの盛り上がりが少なくなっていくような気がしますがそういう皆が興味を失いかけた頃に盛り上がるのが わたくしでありますので(笑) ほっといても盛り上がるハロウィンなんか何の興味もありません 一切萌えません。ワイン屋ならハロウィンよりヌーヴォだろ!そんな意気込みで今年もボージョレは勿論その他色んなヌーヴォ揃えました。ボージョレヌーヴォは収穫を祝うお酒です。そして江戸時代で言う「初鰹」デス。縁起物デス。楽しんでいきましょう。
でわ当店の2016ヌーヴォのラインナップこんな感じデス。
コチラは当店では毎年定番の南フランスで大岡さんという日本人の方が造る 自然派のシャルドネのヌーヴォです。無濾過の濁りでもあり それ由来のジンワリした味わいが特徴であります。そしてこのヌーヴォ今年のヴィンテージで最後という噂を聞きました。飲み納めの880円デス。
しかもペティヤン(笑)
ロゼの微発泡デスね。
産地はロワール造り手は ボワ ルカ。日本でもとても人気のある新井順子さんの自然派ヌーヴォです。軽快でチャーミングな収穫を祝う新酒らしい楽しさが味わえるヌーヴォです。当店のヌーヴォ7種用意してますけど ぶっちゃけボージョレ地方のヌーヴォ2種類だけデス(笑) 今はフランス各地のヌーヴォが手に入るので折角なんで色んな地方とスタイルのヌーヴォを楽しんで下さいませ。880円デス。
価格が高い(笑)
多分 世界で一番人気があって世界で一番高いヌーヴォの一つデス(笑)そんな お高級ヌーヴォ 興味がある方是非どうぞ。1080円デス。
そして勿論 ふっつぅーのボージョレヌーヴォもご用意ございます。そこはまあ基本デスからね。基本は大事デス。コレで今年のブドウの出来などを感じ取って頂いたり、他のヌーヴォとの違いを楽しんで頂いたり、基本に立ち返ってみたり、思い思いの楽しみ方をして頂ければこれ幸いデス。600円デス。
国産滋賀県の濁り泡の新酒もあります。コチラは山形県産のデラウェアを滋賀県のヒトミワイナリーさんが仕込んでおります。ホントにブドウをそのまま泡にしたような葡萄酒といった趣きのスパークリングです。とても軽くチャーミングで飲みやすいタイプであります。600円デス。
「ヌーヴォ テイスティング3種セット」 お好きなヌーヴォを3種選べるセットであります。3種類を少しずつグラスでご用意しますので色んな味わいを楽しんだり比べて飲んでみたり出来ます。しかも価格が980円! かなりお得だと思います。コレで7種全制覇も可能ではないかと思います。
そしてヌーヴォに合わせた料理も今年も色々ご用意してます。ヌーヴォと言えば卵デスね。半熟卵とヌーヴォの相性は抜群であります。
¥680
毎年ヌーヴォの時期だけ仕込む限定メニューです。キノコのブイヨンで仕込んだフランにフォワグラを忍ばせているであります。その上にキノコのソース。キノコとヌーヴォの相性は最高であります。
鴨のブイヨンで仕込んだポトフです。淡く綺麗なブイヨンですが鴨から良い出汁が出ております。そのブイヨンを含ませた野菜やお肉はジンワリ染みる優しい味わいであります。ヌーヴォとご一緒に是非楽しんで下さいませ。
さて
明日からのヌーヴォと合わせる料理の爆量の仕込みが わたくしを待っております。頑張って美味しく仕上げて明日からのヌーヴォと合わせたいと思います。ボージョレヌーヴォの価格や味わい、色んな感じ方や意見があるとは思いますが、毎年農家の方々やワイナリーの方々が厳しい自然を相手に仕上げたヌーヴォを、毎年同じ時期に一緒に飲める人達がいる事。それ自体が わたくしにとっては1年を振り返れる感慨深い時間になります。2016年 今年の収穫も大変だったようです。そのワインをまた今年も健康にやってこれて一緒に分かち合える人達がいる。わたくしにとってボージョレヌーヴォは1年を振り返れるワインなんです。なので わたくしもいらしてくれる方々にヌーヴォを楽しんで貰えるように頑張ります。
でわ皆さん楽しいヌーヴォと良い一週間をお過ごし下さいね。
阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご
Tel 03 5327 5305