シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


先週末は梅雨らしい天気で、空梅雨だった阿佐谷もとうとう梅雨入りしたのかなぁとか思っていたら、もうすでに梅雨明けしそうデスね(笑)


ほどほどの暑さで勘弁して頂きたいものデスね。先週末は、いつものお客さん達がいらして下さいまして、雨の中でもノンビリ営業することが出来ました。有難いデス。助かります。常連の皆さん、リピーターの皆さん、

これからも宜しくお願いしますね。


もう梅雨明けしそうな阿佐谷デスが、今週末も色々仕込んでみました。ワインも中々良いモノが色々入っております。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



今週は新入荷のワインの話からしたいのデスが、少し切ないお知らせで…


当店で10年くらいケースで、蔵元から取寄せていたヒトミワイナリーのワイン達デスが、その中でも個人的にも特にオススメしていた「ソワフ」のシリーズ。ソワフロゼの新ビンテージが入荷するのデスが、毎年ケースで取寄せていたのに今年の入荷本数が…


2本!!(笑)


たったの2本デスよ(笑)2本とか一体誰に売るんだよといった感じデスが、今年の入荷本数は2本デス。少し前からワイナリーでストックが少ない話も聞いていましたし、ワイナリー側は言ってないデスけど、卸の本数を減らしているんだろうな〜というのも薄々感じていたので…


ヒトミワイナリーのワインは、一般のお客さんはヒトミワイナリーのオンラインショップで、普通に買えます。人気のあるワインはリリース後すぐ売り切れたりしますけど、卸よりかは在庫ありますね。わたくしも卸の在庫がなくなった時に、普通にヒトミのオンラインショップで買ったりしてます。じゃあ何が問題かと言いますと…


一般の小売価格と業務用の卸価格は、ワインの価格から送料まで、全部価格が違うんデスよね。全然違います。まあそういうことデス。


なので今年のソワフロゼは2本しかありません。VIP用デスね。これが少し切ない話なのデスが、だがしかし皆さんご安心下さい!


ソワフロゼはケースで仕入れた昨年のビンテージが、少し強い感じでしたので何本か、そのままセラーで寝かしておいたのデスよね。その結果、熟成により香りが圧倒的に華やかになり、味わいもソワフらしい華やかで広がりのあるモノに進化しました。予想以上に良くなりましたね。これがワインの楽しい所のひとつデスね。それがまだあと数本はございますので、今までヒトミを楽しみにしていた方々にはコチラをご用意しますので、ご安心下さいませ。


因みにヒトミのワインに

関しては現在流通してない

貴重なバックビンテージも

ボトルでしたら何種類も

ご用意出来ますので

お好きな方はコチラも

是非お楽しみ下さいませ!



「トウモロコシのカキ氷」 ¥480


当店の夏の風物詩的なメニューでございます。甘いブランド物のトウモロコシで作ったカキ氷。カキ氷もソースも中に入ってる具材も、全て甘いブランド物のトウモロコシで仕込んだカキ氷デス。このとても暑い日に最初の一皿でイイ感じに温度を下げてくれる料理デス。


「トウモロコシのアルデンテごはん」¥880


今週末は最初の一皿はトウモロコシで、シメの一皿もトウモロコシデス(笑)そのぐらい旬のブランド物のトウモロコシは甘くて美味しいデス。コチラはそんなトウモロコシの美味しさを、十分に堪能出来るように、食材はあえてトウモロコシ・米・塩・バターしか使っていません。潔い引き算のレシピデス。旬のトウモロコシの美味しさを楽しんで下さいませ。


「マッシュルームとズッキーニのカルパッチョ」¥780


暑くなってくると、良く冷やした白ワインに野菜のツマミとか美味しいデスよね。それが自然派のジンワリした黄色とか軽めのオレンジとかで、美味しい野菜とか合わせる、身体に染みるような感じが楽しめますよね。そんな一皿を目指した料理でございますの


「サワラ白子とマッシュルームのアヒージョ」¥980


自分が今まで食べたアヒージョの中で、1番美味しいんじゃないかという組合せデス。ムニエルのようにトロトロに火が入ったサワラの白子と、その旨みが染み込んだマッシュルーム。酒泥棒デス。マジ酒泥棒デス。これで冷えた白ワイン2杯はイケます。


「豆苗とモッツァレラとキュウリのサラダ」

¥780


暑くなったのでサラダはサッパリしたのが良いデスよね。コチラ当店の夏用サラダデス。水分多めの生野菜多めのサッパリ系。食べて身体の内側に水分と冷を補給する感じデス。キュウリなんかthe水分デスよね。そこにモッツァレラも加えて少し円やかさもプラスデス。最初の一皿目に良いサラダデスし、そのままチョビチョビ食べてツマミにもなるサラダデス。


「ナスのフリット イベリコ生ハム乗せ」

¥590


なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。


野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。




自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。




今週の新入荷の自然派のグラスワインをご紹介デス。コチラ新入荷のスペインの自然派のオレンジデス。最近の自然派のトレンドの一つとも言える、カタルーニャを中心としたスペインの自然派でございますが、こちら地品種の黒ブドウ「モラビアアグリア」も皮をむいて混ぜるという、ヤンチャスタイルのオレンジで、どんなものかな〜と飲んでみたら、思いの外やさしいジンワリ系で、暑いこの時期でもとても美味しい癒される味わいでした。オレンジは野菜でも魚でも意外なくらい相性良いので是非お試し下さい。


白ワインはもう1種オススメがございまして、ドイツのモーゼルの自然派なのデスが、ドイツのモーゼルと言えば当然ブドウ品種はリースリングとなる訳デスが、この酷暑の中でよく冷やしたリースリングの果実味と酸による甘酸っぱさ、少し低いアルコール度、ジンワリとした飲み口は最高に美味しいデス。暑さの中で沁みます。是非お試し下さいませ。




ルイ ジュリアン先生の新ビンテージが入荷しました。しかも10.5%デス。希少デスね。中々希少デス。12%はいつでも飲めますけど、10.5%は直ぐ売り切れます。すぐデス。すーデス。グラスであります。自然派お好きな方に飲んで貰いたいデス。因みに今年のビンテージからボトル変わったみたいデス(上の写真)スクリューキャップにもなってます。個人的には今までのやつ(下の写真)が可愛いから好きデス(笑)




暑い過ぎるので、赤ワインの代わりにロゼ推してます。美味しいロゼは、合わせるのが難しい生のマグロやカツオから、暑い時期はしっかり冷やして赤い系のお肉と合わせるのも、とても美味しいデス。グラスでもご用意してますので、赤ワインの代わりに是非どうぞ。


更に赤ワインも暑い過ぎるので冷蔵庫で、しっかり冷やして美味しいタイプの自然派なども、グラスでもご用意する予定デス。なんせ暑い過ぎデスのでね。



さて

今週末は暑そうデスね。熱そうデス。多くは語りません。そんな梅雨明けな感じデスが、トウモロコシなど夏野菜を中心に泡や白と合いそうなメニューを色々仕込んでみました。


自然派大好き!

そんな自然派ワイン好きの

お客さんのご来店

お待ちしております!!



でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます


天気の悪い3連休デスね


折角の連休なのに残念デスよね


嫌デスよね


そんな雨でお出掛けしづらい3連休…

「お昼ご飯に美味しいカレーでも食べたいな〜」「夜はジンワリした自然派ワインか、イカつい自然派ワインでも飲みたいな〜」

そんな皆さまへ朗報デス


当店は休まず営業してます!


3連休もお休みせず

営業してます!!


明日の月曜も3連休なので

休まず営業します!!!



連休が明けて梅雨も明けたら、わたくしもお休みを取って山に行きたいであります。その日まで、それまでお仕事頑張るであります。



さて

明日は連休最終日、少しは天気が持ってくれたらイイデスよね。でわ皆さん素敵な連休をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


酷暑デスね…


熱いデスよね…


もう「暑い」じゃなくて「熱い」デスよね。


でも今週末から世界は3連休デスよね。夏っぽくてイイデスよね。海とか行きたいデスよね。


まあ

わたくしは仕事デスけど…


当店はもちろん

3連休は休まず営業します!


月曜も3連休なので休まず営業します。折角の3連休なので色々仕込んでみました。料理もワインも新作が色々あると思います。そんな3連休のオススメがコチラでございます。



「トウモロコシのカキ氷」 ¥480


当店の夏の風物詩的なメニューでございます。甘いブランド物のトウモロコシで作ったカキ氷。カキ氷もソースも中に入ってる具材も、全て甘いブランド物のトウモロコシで仕込んだカキ氷デス。このとても暑い日に最初の一皿でイイ感じに温度を下げてくれる料理デス。


「トウモロコシのアルデンテごはん」¥880


今週末は最初の一皿はトウモロコシで、シメの一皿もトウモロコシデス(笑)そのぐらい旬のブランド物のトウモロコシは甘くて美味しいデス。コチラはそんなトウモロコシの美味しさを、十分に堪能出来るように、食材はあえてトウモロコシ・米・塩・バターしか使っていません。潔い引き算のレシピデス。旬のトウモロコシの美味しさを楽しんで下さいませ。


「マッシュルームとズッキーニのカルパッチョ」¥780


暑くなってくると、良く冷やした白ワインに野菜のツマミとか美味しいデスよね。それが自然派のジンワリした黄色とか軽めのオレンジとかで、美味しい野菜とか合わせる、身体に染みるような感じが楽しめますよね。そんな一皿を目指した料理でございますの


「サワラ白子とマッシュルームのアヒージョ」¥980


自分が今まで食べたアヒージョの中で、1番美味しいんじゃないかという組合せデス。ムニエルのようにトロトロに火が入ったサワラの白子と、その旨みが染み込んだマッシュルーム。酒泥棒デス。マジ酒泥棒デス。これで冷えた白ワイン2杯はイケます。


「豆苗とモッツァレラとキュウリのサラダ」

¥780


暑くなったのでサラダはサッパリしたのが良いデスよね。コチラ当店の夏用サラダデス。水分多めの生野菜多めのサッパリ系。食べて身体の内側に水分と冷を補給する感じデス。キュウリなんかthe水分デスよね。そこにモッツァレラも加えて少し円やかさもプラスデス。最初の一皿目に良いサラダデスし、そのままチョビチョビ食べてツマミにもなるサラダデス。


「ナスのフリット イベリコ生ハム乗せ」

¥590


なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。


野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。


「NZ産仔羊肩肉の串焼き」¥280


ニュージーランドから仔羊の肩肉が入荷しました。思いの外柔らかかったので、シンプルに塩胡椒で串焼きにしました。独特の旨みがあって美味しいデス。ちょっとスパイスのニュアンスがあるオレンジや良く冷やしたロゼとかと合わせてみたいデスね。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。




自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。




今週の新入荷の自然派のグラスワインをご紹介デス。コチラ新入荷のスペインの自然派のオレンジデス。最近の自然派のトレンドの一つとも言える、カタルーニャを中心としたスペインの自然派でございますが、こちら地品種の黒ブドウ「モラビアアグリア」も皮をむいて混ぜるという、ヤンチャスタイルのオレンジで、どんなものかな〜と飲んでみたら、思いの外やさしいジンワリ系で、暑いこの時期でもとても美味しい癒される味わいでした。オレンジは野菜でも魚でも意外なくらい相性良いので是非お試し下さい。


白ワインはもう1種オススメがございまして、ドイツのモーゼルの自然派なのデスが、ドイツのモーゼルと言えば当然ブドウ品種はリースリングとなる訳デスが、この酷暑の中でよく冷やしたリースリングの果実味と酸による甘酸っぱさ、少し低いアルコール度、ジンワリとした飲み口は最高に美味しいデス。暑さの中で沁みます。是非お試し下さいませ。




ルイ ジュリアン先生の新ビンテージが入荷しました。しかも10.5%デス。希少デスね。中々希少デス。12%はいつでも飲めますけど、10.5%は直ぐ売り切れます。すぐデス。すーデス。グラスであります。自然派お好きな方に飲んで貰いたいデス。因みに今年のビンテージからボトル変わったみたいデス(上の写真)スクリューキャップにもなってます。個人的には今までのやつ(下の写真)が可愛いから好きデス(笑)




暑い過ぎるので、赤ワインの代わりにロゼ推してます。美味しいロゼは、合わせるのが難しい生のマグロやカツオから、暑い時期はしっかり冷やして赤い系のお肉と合わせるのも、とても美味しいデス。グラスでもご用意してますので、赤ワインの代わりに是非どうぞ。


更に赤ワインも暑い過ぎるので冷蔵庫で、しっかり冷やして美味しいタイプの自然派なども、グラスでもご用意する予定デス。なんせ暑い過ぎデスのでね。



さて

暑い熱い暑い言うてましたが、明日は気温少し下がるみたいデスね。でも天気は雨が、じゃんぶりみたいデスね。まあ気温下がるのでヨシとしましょう。明日以外は3連休も天気大丈夫デスかね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます


昨日は凄まじいゲリラ豪雨でしたね。


お店のあるビルも


避雷針に落雷したのか


数分デスがビル全体が停電しまして…


激しいデスよね…


激しい暑さからのゲリラ豪雨…


普通の梅雨よ


普通の夏よカムバック…


そんなゲリラ豪雨直撃な

阿佐谷の当店からお知らせでございます。



明日日月曜は

営業します!


先日連休を頂いたので

休まず営業します!


定休日返上で

営業します!!


連休明けなので

頑張るであります!!!




この間の山も良かったなぁー

この思い出でとりあえず1週間くらいは

お仕事頑張って生きていこうと思います。



日々のお仕事を頑張って、また来週ある世間様の3連休が明けたら、わたくしも山に行きたいなぁと思います。


梅雨は山も難しいデスけど梅雨の合間の晴れ間は、とてもとても空が綺麗になったりもします。


今年は梅雨なのか、どうなのかも分かりませんが、そんな梅雨の中休みの晴れ間を狙って、また山に行きたいであります。


さて

明日は天気大丈夫デスかね?


37℃とか

もう正気じゃないんで

大丈夫デスかね?


配達とか

正直お前が取り来いよ(笑)

そう思う気温なんで

お手柔らかに

お願いしますね。


とりあえず月曜はジャンプの日なんで、呪術の最新話を楽しみに頑張ります。呪術と言えば、先週2週休載からの連載再開と言っていたのに、先週も休載で結局3週休載だったのデスが、集英社がジャンプの公式HPに休載延期のお知らせを出したらしく…


流石にジャンプの

公式HPまで

見てねーよ(笑)


なので全く知らずにジャンプを買って、呪術が休載でガッカリしてしまいました。明日こそは復活してたら良いなぁと思います。


流石にジャンプの

公式HPまで

チェックしねーよ(笑)


でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel  03 5327 5305




皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


くそお暑うございますね。


暑いデス。


くそ暑いデス。


厨房でカレー仕込んでても暑いデス。


チャリンコで配達は鬼暑デス。


もう鬼暑デスが今週も色々仕込みました。ワインもちょこちょこ新入荷の自然派が入っております。そんな熱々な今週末のオススメがコチラでございます。



今週は新入荷の自然派のグラスワインからご紹介デス。コチラ新入荷のスペインの自然派のオレンジデス。最近の自然派のトレンドの一つとも言える、カタルーニャを中心としたスペインの自然派でございますが、こちら地品種の黒ブドウ「モラビアアグリア」も皮をむいて混ぜるという、ヤンチャスタイルのオレンジで、どんなものかな〜と飲んでみたら、思いの外やさしいジンワリ系で、暑いこの時期でもとても美味しい癒される味わいでした。オレンジは野菜でも魚でも意外なくらい相性良いので是非お試し下さい。


ルイ ジュリアン先生の新ビンテージが入荷しました。しかも10.5%デス。希少デスね。中々希少デス。12%はいつでも飲めますけど、10.5%は直ぐ売り切れます。すぐデス。すーデス。グラスであります。自然派お好きな方に飲んで貰いたいデス。因みに今年のビンテージからボトル変わったみたいデス(上の写真)スクリューキャップにもなってます。個人的には今までのやつ(下の写真)が可愛いから好きデス(笑)


暑い過ぎるので、赤ワインの代わりにロゼ推してます。美味しいロゼは、合わせるのが難しい生のマグロやカツオから、暑い時期はしっかり冷やして赤い系のお肉と合わせるのも、とても美味しいデス。グラスでもご用意してますので、赤ワインの代わりに是非どうぞ。



「サワラ白子とマッシュルームのアヒージョ」

¥780


自分が今まで食べたアヒージョの中で、1番美味しいんじゃないかという組合せデス。ムニエルのようにトロトロに火が入ったサワラの白子と、その旨みが染み込んだマッシュルーム。酒泥棒デス。マジ酒泥棒デス。これで冷えた白ワイン2杯はイケます。


「豆苗とモッツァレラとキュウリのサラダ」

¥780


暑くなったのでサラダはサッパリしたのが良いデスよね。コチラ当店の夏用サラダデス。水分多めの生野菜多めのサッパリ系。食べて身体の内側に水分と冷を補給する感じデス。キュウリなんかthe水分デスよね。そこにモッツァレラも加えて少し円やかさもプラスデス。最初の一皿目に良いサラダデスし、そのままチョビチョビ食べてツマミにもなるサラダデス。


「ナスのフリット イベリコ生ハム乗せ」

¥590


なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。


野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。


「北海道産カサゴのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。




自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。








今週末のグラスワインも、ボチボチ暑くなってきたので、じんわり染みる系の自然派の白や黄色や濁りやオレンジを中心に揃えてみました。泡も定番の滋賀のヒトミや新入荷の青森のスチューベンのモノなど日替わりでご用意デス。赤も暑くなってきたので、ヒトミのソワフの少し冷やした赤などもご用意デス。更に赤は自然派なのにガッチリして美味しいタナやボルドーなど、重い自然派も入っております。お好みで楽しんでみて下さいませ。



さて

しかしこの暑さはアレデスよね…


これ東京

梅雨明けしましたよね!


少なくとも阿佐谷は

絶対梅雨明けしてます!


絶対もう梅雨明けしてるので、これだけ暑いのはちゃんと7月8月で終わりにして、残暑とか止めて頂きたいデス。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


今日は水曜デスが、お休み頂きました。ありがとうございました!お店に足を運んで頂いたのに、お休みで無駄足にさせてしまった方、申し訳ございませんでした。また明日のランチから、いつも通りカレーで頑張りますので、何卒ご容赦くださいませ。


そんな水曜にお休みを頂いて梅雨の合間の晴れを逃さず、いつも通り山に行って来ました。



今回は珍しく「高山植物」もお目当てになってます。コチラ高山植物の「女王」と言われる「コマクサ」でございます。アルプスや八ヶ岳の限られた場所にしか咲きません。咲いてる期間も短いんデス。八ヶ岳は極一部の場所に7月頭くらいに咲きます。



そのコマクサが咲く場所を目指し、ドンドコ登って行きました。今日は天気は良かったのデスがボチボチ風が強く、雲が凄い勢いで流れていきます。コレは風が強い小ピークで濡れたTシャツを乾かすわたくしデスね。強い風で直ぐ乾きました(笑)


そしてコマクサのエリアに到着デス。良かった!まだ咲いてます。カワイイであります。


ちょっと分かりづらいデスけど群生してます。風が強くてコマクサがブルブル震えてて、写真が撮りづらいデス。


この日は沢沿いのバリエーションルートから登ってきたのデスが、予想よりも随分風が強くて、雲もボチボチ出たので、景色が見れない時間もあったので、もう少し景色を楽しみたいと、回り道をして帰ることにしました。追加で権現岳に登ってから帰ります。


権現岳に登ってる途中も赤岳や阿弥陀岳が雲から出たり、隠れたりします。雲に隠れている間に登り、雲から出たら眺めます。おかわりを楽しみます。


おかわりを充分に楽しんだら下山開始デス。


お陰様で今日も、とても良い休日でした。明日のランチから、またカレー頑張るであります。一所懸命カレー頑張りますので宜しくお願いします。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


ここんところ


ずっとぶっ通しで営業していた


当店でございますが


そろそろお休みが


欲しくなりましたぁ(キムタクスタイル)


そんな東京阿佐谷の当店から


とても急デスが

お休みのお知らせデス


明日3日水曜

お休み頂きます!


終日お休み頂きます!!





お休み頂きます。


また木曜ランチから営業再開します。


宜しくお願いします。



今度のお休みは八ヶ岳に行って来ます。頑張って登ってきます。


さて

InstagramなどSNSを見ていると、極一部に文章の語尾に小さな「ぁ」を付ける方が見受けられますね。「〜でしたぁ」こんな感じデス。自分の周りの普通の人でもいて、有名な方だと木村拓哉さんデスね。しかし何故か不思議な事にコレをする人、結構よい歳の男性が多いんデスよね。そのせいもあってか読んでて、とても気になります。わたくし気が付くと、そういう語尾のSNSの方を全員ブロックしていて(笑)


「ブロックしてましたぁ」


とか書くんデスかね。いま書いてるだけで語尾が凄く気になるのは、気になると言うか心がザワザワするのはわたくしだけでしょうか?そこが少し気になりますが、明日はお休み頂きますので、とりあえず山頑張ってきます。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん こんにちは

シャトーまるごでございます




最近ありがたいことに

カレーがとても売れます。


仕込んだカレーが飛ぶように売れます。

店内やランチやデリバリーやテイクアウト

ありがたいことに全て売れてます。


ありがとうございます。

何とか潰れずに店やれます。


ただしかし一つだけ

大きな問題がごさいまして…


当店のカレー仕込むのに

2日間以上かかります。

煮込んで寝かせて煮込んで

煮込む時間だけで2日はいります。

出来上がる量も小さな当店の設備だと

1日40人前が限界なんデス。


それがありがたいことに売り切れるぐらいで

仕込みが追い付かなくなってしまいました。

明日の定休日は休まずに

カレーの仕込みを頑張ります。

なのでついでに店開けます(笑)


カレーの仕込みでどうせ

12時間は店に居るので…

なら店開けます。



明日7月1日月曜は

営業します!


カレーの仕込みを

しなければいけないので

明日の月曜は営業します!


定休日返上で

営業します!!


カレーの仕込み

頑張るであります!!!


そして月曜が休みでは

なくなったので

本日日曜の夜も

早く閉まらず

通常通り営業しますので

本日日曜夜も皆さん

宜しくお願いします!



明日は天気大丈夫の予定デスかね?やっぱり梅雨なんで天気予報もコロコロ変わりますよね。雨になるとビル2階の当店はランチは結構忙しくなったりするんデスよね。晴れでも雨でも頑張って営業したいと思います。ランチを頑張ってから、休憩時間にジャンプを買いに行って、呪術を楽しみに読みたいと思います。呪術は休載だったり、作者急病だったりで6月は1ヶ月で5ページくらいしか連載なかったので(笑)わたくしとても楽しみにしております。でわ皆さん今週も良い一週間を
お過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


先日の連休の素晴らしい山々をUP出来ていなかったので、改めてUPさせて頂きます。今回は初夏の谷川連峰馬蹄形でございます。



馬蹄形とは谷川連峰の谷川岳から、稜線をぐるっと繋いで馬蹄の形になる白毛門まで歩くロングトレイルでございます。白毛門から登って谷川岳から降りるのでも、どちら周りでも大丈夫デス。わたくし達は谷川岳のお花も綺麗だろうと西黒尾根から登って行きます。


残雪と新緑とお花を愛でながら登って行きます。


谷川岳の山頂を越えて稜線まで出ました。美しい稜線デス。


どんどん稜線を歩いて行きます。そしてたまに振り返ります。谷川岳が綺麗デス。


最近日帰りのロングトレイルを基本にしているのデスが、1日で終わらせてしまうと、暗くなってからも歩くので綺麗な景色やお花などが見えなくて、勿体ないと言う事で今回は泊まりにしました。夕焼けに染まる谷川岳が綺麗デス。


明日歩く稜線も綺麗に見えます。


今回は景色を楽しみたいので日が出てから行動開始デス。茂倉岳から武能岳への稜線が日の出と共に輝いています。


そしてココから予想はしてましたが、良くない事態が発生しました。早朝にも関わらずブヨという虫が大量に沸いてます…


ブヨはアブによく似た、アブよりもっと小さい、やっぱり噛む虫デス。コイツに噛まれると抗体ない人は、めちゃくちゃ痒かったり、腫れたり、跡になったりします。素早くて全然殺せませんし、足から首から頭から顔から耳から、ガンガンたかって噛んできます。この写真もわたくし必死にブヨから逃げております(笑)



凄い綺麗にお花が咲いておりましが、稜線はブヨ地獄デス(笑)この時期谷川連峰はタイミングが悪いと凄い数のブヨに襲われます。昨年くらいから、これも異常気象のせいか出る数がエゲツなくなりました。この後トンボが出てくるとトンボが捕食してくれるので、我々は助かります。山ではトンボは神デス。


美しい景色なのに、もうずっとブヨに追われてます(笑)


2日目は全行程の7割くらいブヨに追われて、久しぶりに本気で泣きそうになりました。それでも馬蹄形の美しい景色が素晴らしい2日間でした。


この稜線は秋の紅葉の時にも素晴らしく美しくなりますし、技術と体力があれば冬も素晴らしいので、次回是非またブヨの居ない時期に挑戦したいデス。


さて

今日は一日中雨でしたね。梅雨デスね。明日からは晴れるのかな?折角の週末なんで暑過ぎないくらい晴れると良いデスね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


梅雨でございますか?


初夏でございますか?


盛夏でございますか??


お暑うございますね。


阿佐谷もお暑うございます。


かなり暑くなってきたのに、連日ランチのカレーが忙しく営業させて貰って有難いデス。暑い中たくさんお客さんに来て貰える訳デスから、とても励みになります。最近とても良いクオリティのカレーを出せていると、毎日自分でも試食して思っておりますが、これからも美味しいカレーを出し続けられるように毎日頑張っていくであります。そして夜のメニューも今週末よい仕上がりだと思います。自分で言うのも何デスが美味しい料理が色々揃ったと思います。常連さん・リピーターの皆さん。今週末はチャンスだと思います。そんな今週末のオススメがコチラでございます。



「長崎産本マグロのリブステーキ」¥780


今週末のイチオシでございます。高級食材なのでそんなに数が入荷しないので数量限定メニューデス。本マグロのリブですね。本マグロの骨付きスペアリブから骨を外しまして、黒胡椒とニンニクを少し利かせてステーキにしました。言うまでもなく脂の乗りが凄いデス。よく冷やしたロゼか、少し重めの赤なんかと合わせてみて下さい。


「豆苗とモッツァレラとキュウリのサラダ」

¥780


暑くなったのでサラダはサッパリしたのが良いデスよね。コチラ当店の夏用サラダデス。水分多めの生野菜多めのサッパリ系。食べて身体の内側に水分と冷を補給する感じデス。キュウリなんかthe水分デスよね。そこにモッツァレラも加えて少し円やかさもプラスデス。最初の一皿目に良いサラダデスし、そのままチョビチョビ食べてツマミにもなるサラダデス。


「ナスのフリット イベリコ生ハム乗せ」

¥590


なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。


野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。


「北海道産カサゴのフリット」¥480


魚はもう一皿。最近小ぶりなカサゴとかオコゼとかキンキとか入るんデスよね。それらは当店では、もう丸ごとフリットにしちゃいます。上品な白身で美味しいデス。じっくり2度揚げしてあるので、宜しければ頭も骨も丸ごと召し上がれます。


「豚タンの赤ワイン煮」 ¥780


本格的に暑くなる前に、柔らかく煮込まれたタンが食べたくて仕込んでしまいました。トロトロプリプリに赤ワイン煮に仕上げた豚タンデス。ソースも濃厚で美味しいデス。湿気が出る前に赤ワインと合わせたい一皿デスね。丁度グラスのワインで南西地方のタナやボルドーなどもあるので、是非合わせてみて下さいませ。


「蝦夷鹿スジ肉の串焼き」¥280


ジビエの蝦夷鹿のスジ肉をトロトロに柔らかく下茹でしてから、タレにつけて串焼きにしてます。トロトロで濃厚なタレが良く合います。牛スジと同じ感覚で楽しめると思いますので、ジビエ入門にも是非どうぞ。


「厚切りタレカツ」 ¥580


まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。



「ちょっと懐かしいボンゴレビアンコ」

¥1080


シメはパスタデス。今回はボンゴレビアンコ。アサリのパスタデスね。ちゃんとアルデンテのイタリア仕様なんデスけど、ちょっとだけ懐かしい感じがします。ベースはオリーブオイルなんデスけど仕上げに隠し味でバターも使ってます。少し太めのイタリア産のパスタに、仕上げにたっぷりの刻んだパセリとバター。これでなんか懐かしい、昭和を少し感じてしまうボンゴレビアンコの出来上がりデス。良かったら確かめてみて下さい。





自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。








今週末のグラスワインも、ボチボチ暑くなってきたので、じんわり染みる系の自然派の白や黄色や濁りやオレンジを中心に揃えてみました。泡も定番の滋賀のヒトミや新入荷の青森のスチューベンのモノなど日替わりでご用意デス。赤も暑くなってきたので、ヒトミのソワフの少し冷やした赤などもご用意デス。更に赤は自然派なのにガッチリして美味しいタナやボルドーなど、重い自然派も入っております。お好みで楽しんでみて下さいませ。


連休明けなんでヤル気マンマンであります。やる気満々。ヤル気マンマン。きっと週末の天気も持ってくれるでしょう。お昼のカレーは勿論、常連やリピーターの皆さん!是非夜ワイン飲みに来て下さいませ。新作メニューも食べてみて下さいませ。お待ちしております。


さて

梅雨のおかげで山のほうの天気は、やっぱり崩れがちデス。天気が良くないせいで次の山の予定が全然決まりません。山の予定が決まらないという事は…


ずっと仕事してるという事デス…


ずっと仕事…


もうずっと

店やってます(笑)


まあそう言いながら、何処で天気好転するか分かんないデスからね。とりあえず今週末バッチリご用意しておきますので、今週末宜しくお願いします。週末しっかり仕事して、週明けの平日どっかで天気良くなって、山に行けるのが最高なんデスけど、そこ目指して頑張ります。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

CHATEAU⑤

シャトーまるご


Tel 03 5327 5305