シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんじゅーる
シャトーまるごでつ


なんか雨凄い事になってますね。天気が梅雨というよりも、ただ不安定な天候になっているだけな気もしますが、とりあえず早く梅雨明けて普通の夏になって欲しいですね。ホントに願いますよ、暑くて勿論イイんです、東京で40度近くとかは止めて頂きたい。ただ普通の夏でお願いしたいです。

夏野菜が出回り始めました。夏野菜を使った新メニューも色々考えているので少しずつ登場させていこうと思います。それでは今週末もオススメはこんな感じであります。



「トウモロコシのカキ氷」 ¥480

とても甘みが強くて美味しい旬のブランドモロコシが出てくると登場する当店の夏のスペシャリテでございます。名前の通りトウモロコシで仕込んだカキ氷デス。カキ氷デスけどデザートでは無く前菜的なメニューデス。旬の甘いブランドモロコシの美味しさを存分に楽しめるメニューだと思いますよ。



上の「トウモロコシのカキ氷」で使っているトウモロコシはブランド物のトウモロコシでホントに甘くて美味しいモロコシなのでカキ氷以外にも串揚げでもご用意しております。カキ氷と串揚げで全然違うトウモロコシの美味しさを楽しめると思いますで両方オーダーしても全然大丈夫だと思います!寧ろ両方食べて頂きたい所存であります(笑)



「アヒルの塩焼き盛合わせ」¥790

ちょっと珍しいアヒルの塩焼きデス。鶏肉よりも少し歯応えがあって肉の味わいはもっと濃厚デス。そんなアヒルの胸肉・モモ肉・手羽などを盛合わせにしてあります。それぞれの部位の違いも楽しんでみて下さい。



「仔羊のキーマカレー春巻き」 1本¥390

夏にピッタリなスパイシーな春巻きデス。しかも仔羊で仕込んであるのでスパイシーかつ肉の旨味が濃厚で美味しいデス。スッキリした白ワイン、少しフルーティーな白ワイン、冷やした赤ワインなどとご一緒が特にオススメデス。



「チンタセネーゼ豚の串焼き」¥250

脂がとても甘くて美味しいイタリアの希少豚デス。チンタセネーゼの味わいを楽しめるようにシンプルに塩胡椒のみで串焼きにしてあります。シャルドネなどコクのある白ワインやピノなど極軽めの赤ワインとの相性が宜しいかと存じます。



「空豆・インゲン・スナップエンドウの
豆サラダ」 ¥680

旬に入り始めて出回り始めたお豆をサラダに仕上げました。それぞれの香り・食感・味わいが楽しめる初夏のサラダです。初夏らしく自家製のヴィネグレットもレモンをベースにした爽やかなモノデス。お好みの白ワインとご一緒に楽しんで下さいませ。



「キュウリのマスタードピクルス」¥250

夏が旬のキュウリをマスタードベースのマリネ液でキュウリにしました。漬け込むマリネ液にマスタードを使う事でとても旨味が増幅して、ピクルスとは思えない旨味レベルに達しております。キュウリの新しい側面を感じて下さい。



魚は鮎が出回り始めたので当店の夏のスペシャリテ「鮎のコンフィ」にしてご用意します毎年コチラを仕込み始めるといよいよ夏だなと思うメニューです。



そして今週末の自然派は国産滋賀県のヒトミワイナリーの「ソワフ」が大量入荷デス。デラウェアで仕込んだソワフの白は、バリバリの黄色の外観にデラウェアのフレッシュな香りとじんわりした酵母の香り。味わいはその色や香りの通りデラウェアの果実味にじんわりとした酵母の優しいニュアンスと旨味。最高デス(笑)スルスルいけます。そしてそのスルスル感の中にある染みる味わい、最高デス(笑)



ヒトミワイナリーの「デラ オレンジ」デス名前の通りデラウェアで仕込んだオレンジワインデス。基本じんわりデスがアフターにデラウェアの皮や種由来の優しいタンニンが続きます。デラウェアの香りも良くて優しい仕上がりのオレンジなのでオレンジ入門にも丁度良いワインかと思います。



ソワフの赤は暑くなってきたので冷蔵庫でしっかり冷やして提供します。冷やし赤ワインデス。マスカットベリーAやスチューベンのピュアで瑞々しい滑らかな果実味が楽しめます。これぞぶどう酒という感じのワインです今回のヴィンテージはヤマソーヴィニヨンも入っているせいか後味がとても落ち着いた感じで、それも美味しいデス。 



そして更に今週末の新入荷で「ルイ ジュリアン先生」が入っております。軽くソワフな飲み心地のルイ ジュリアン先生、この時期なので赤ワインデスけど冷蔵庫で冷やして
ご用意させて頂きます。



{E0563E3D-ADEE-4AAA-AB06-686E2935386B}
グラスワインは自然派以外にもグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意デス。お好みのワインをお楽しみ下さいね


東京は少しマズい状況になってきましたね。元々ノンビリゆったり営業している当店の夜デスが、なんせ状況が状況なので更に用心して営業していこうと思います。皆さんもお出掛けや外食の際に「密」な状況や大人数で盛上がる状況などに落ち入らないようにご注意下さいませ。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


昨日は終日降ったり止んだりで雨降りなお休みでした。止んでる時は止んでる時で湿気凄い過ぎでウンザリする気候でしたね。東京よりも山の方が天気が悪かったので昨日は当然何処にも行けず、朝起きていつも通りのトレーニングで走って、家事してから、トレーニングも兼ねて歩いて山の道具を見に行ってました。



カタログまで貰ってきました。コレでこれから熟考してどれにするか決めたいと思います今年はあのウィルスのせいで泊まりで行こうとしていた山の山小屋の営業がどうなるか不透明なので、ならばテン伯出来る山に行くしかないかなと思ってもいるので、必要な道具を買い揃えないといけない訳デスからね。

そう考えるとより一層お仕事頑張らないといけないデスね。ちょっと今週の休みは不本意だったのでテンション下がっておりましけど今ブログ書いていて頑張らないといけない理由まで見えて、かえってモチベーション上がってきました(笑)ブログ書いていて良かったデス(笑)そういう訳で今週も一週間お仕事頑張っていこうと思います。でわ皆さん 今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご
Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんじゅーる
シャトーまるごでつ


お店を営業していてもランチタイムなども店内がぎゅうぎゅうにならないように気を使いながら営業しておりますが、やっぱりまだ大人数で盛り上がる飲み会とか良くないみたいデスね…

おっきい声出して騒いだりとかもやっぱり良くないみたいデスよね。変な話、現状当店の夜はかなり暇で(笑)静かにひっそりと営業しているのデスがホントに今はこのぐらいで良いのかなぁとか思っております。夜お客さんが1組とかしか居なくても今はそれでノンビリ静かに営業している方がお客さんもわたくし達も安心出来るのかなと思います。そんな感じで今週末もノンビリ静かに張り切っていこうと思います。そして今週末も色々仕込んでみました。今週末は野菜やお肉の新メニューが色々ございまして、モチベーション高いであります。新入荷のワインも色々ございます。今週末のオススメはこんな感じでございます。



「アヒルの塩焼き盛合わせ」¥790

ちょっと珍しいアヒルの塩焼きデス。鶏肉よりも少し歯応えがあって肉の味わいはもっと濃厚デス。そんなアヒルの胸肉・モモ肉・手羽などを盛合わせにしてあります。それぞれの部位の違いも楽しんでみて下さい。



「仔羊のキーマカレー春巻き」 1本¥390

夏にピッタリなスパイシーな春巻きデス。しかも仔羊で仕込んであるのでスパイシーかつ肉の旨味が濃厚で美味しいデス。スッキリした白ワイン、少しフルーティーな白ワイン、冷やした赤ワインなどとご一緒が特にオススメデス。



「チンタセネーゼ豚の串焼き」¥250

脂がとても甘くて美味しいイタリアの希少豚デス。チンタセネーゼの味わいを楽しめるようにシンプルに塩胡椒のみで串焼きにしてあります。シャルドネなどコクのある白ワインやピノなど極軽めの赤ワインとの相性が宜しいかと存じます。



「空豆・インゲン・スナップエンドウの
豆サラダ」 ¥680

旬に入り始めて出回り始めたお豆をサラダに仕上げました。それぞれの香り・食感・味わいが楽しめる初夏のサラダです。初夏らしく自家製のヴィネグレットもレモンをベースにした爽やかなモノデス。お好みの白ワインとご一緒に楽しんで下さいませ。



「キュウリのマスタードピクルス」¥250

夏が旬のキュウリをマスタードベースのマリネ液でキュウリにしました。漬け込むマリネ液にマスタードを使う事でとても旨味が増幅して、ピクルスとは思えない旨味レベルに達しております。キュウリの新しい側面を感じて下さい。



野菜は他にも出回り始めた旬のとても甘いブランド物のトウモロコシなども入荷しております。コチラは串揚げでご用意の予定デス。毎年ホントに甘くて美味しいデス。乞うご期待下さいませ。



魚は鮎が出回り始めたので当店の夏のスペシャリテ「鮎のコンフィ」にしてご用意します毎年コチラを仕込み始めるといよいよ夏だなと思うメニューです。



そして今週末の自然派は国産滋賀県のヒトミワイナリーの「ソワフ」が大量入荷デス。デラウェアで仕込んだソワフの白は、バリバリの黄色の外観にデラウェアのフレッシュな香りとじんわりした酵母の香り。味わいはその色や香りの通りデラウェアの果実味にじんわりとした酵母の優しいニュアンスと旨味。最高デス(笑)スルスルいけます。そしてそのスルスル感の中にある染みる味わい、最高デス(笑)



ヒトミワイナリーの「デラ オレンジ」デス名前の通りデラウェアで仕込んだオレンジワインデス。基本じんわりデスがアフターにデラウェアの皮や種由来の優しいタンニンが続きます。デラウェアの香りも良くて優しい仕上がりのオレンジなのでオレンジ入門にも丁度良いワインかと思います。



ソワフの赤は暑くなってきたので冷蔵庫でしっかり冷やして提供します。冷やし赤ワインデス。マスカットベリーAやスチューベンのピュアで瑞々しい滑らかな果実味が楽しめます。これぞぶどう酒という感じのワインです今回のヴィンテージはヤマソーヴィニヨンも入っているせいか後味がとても落ち着いた感じで、それも美味しいデス。 



そして更に今週末の新入荷で「ルイ ジュリアン先生」が入っております。軽くソワフな飲み心地のルイ ジュリアン先生、この時期なので赤ワインデスけど冷蔵庫で冷やして
ご用意させて頂きます。



{E0563E3D-ADEE-4AAA-AB06-686E2935386B}
グラスワインは自然派以外にもグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意デス。お好みのワインをお楽しみ下さいね


さて今週末は梅雨空な東京になってしまうのでしょうか?しかし最近の東京は少しアレな状況なので何にせよ「密」や「大人数の集まり」や「飲み会」には本当に注意して過ごしましょうね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ



先週の定休日はお休みを返上して仕事をしていた我々、2週間ぶりのお休みなので張り切って八ヶ岳に行って参りました。美しい苔の森を眺めながら登って行きます。



「ギンリョウソウ」という、この時期に咲く珍しい植物デス。登山を始めて数年経ちますが噂には聞いておりましたが今年になって初めて見るようになったのデスが、何故か先週も全然違う山域で見かけてまた今週も見ました(笑)今年よく咲いているのでしょうか?



山で鹿は珍しくないんデスけど目の前まで来ても逃げない鹿は初めてかもしれないデス。



樹林帯を登り目指す八ヶ岳の主稜線が見えてきました。



森林限界を越えて主稜線まではあと少しです



標高を上げていきますと、この時期の岩場はまあ高山植物が綺麗で足元に注意して岩場を登っているのデスが、可愛いお花だらけで
癒されてしまいます。



もうちょっとしたお花畑デス。




主稜線上まで登ってくれば八ヶ岳の主峰赤岳が綺麗デス。しかし梅雨の晴れ間を狙ってきたこの日は早い時間は晴れていたのデスが、この後ガスがばんばん出てきまして…



昼過ぎにはガスだらけになってしまいました



この日はこの主稜線をひたすら往復して景色を楽しんでから下山する予定で、歩く時間も休憩時間もひっくるめて主稜線上でノンビリする時間は用意したので時間を使って粘ります。



粘れば粘る程ガスが湧いて何も見えなくなってきます(笑)ガスがドンドン上がって来て厚めの雲がドンドン流れてきます。最早最初の晴れ間は何処へやら(笑)天気は完全に曇りデス。



大分雲も出てきたので仕方ないデス。下山開始デス。



最終的には完全に曇ってしまい下山した訳デスが、それでも八ヶ岳に来れる事がそもそも嬉しいデスし、可愛い高山植物や苔の森などこの季節ならではの景色も沢山見れたので楽しい山歩きになりました。今週も良い休日を過ごせたのでまた一週間お仕事頑張るであります。そして来週も何処か素敵なお山に行きたいであります。でわ皆さん今週も良い
一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご

Tel 03 5327 5305



皆さん ぼんじゅーる
シャトーまるごでつ


梅雨らしい天気が続きますね。6月も終わりデスね。5月までは店内は20時迄の短縮営業だった当店でございますが6月から夜の営業を

21時ラストオーダー
22時クローズ

以上の営業時間にさせて頂きますので又宜しくお願い致します。そして先週末もそうでしたが、いきなりきゅうきゅうの満席とか恐ろしくて出来ませんので店内のお席は3組6名様ほどで満席とさせて頂きますので、こちらもあわせて宜しくお願い致します。

そんな当店デスが今週末も色々仕込んでみました。今週末は野菜やお肉の新メニューが色々ございまして、モチベーション高いであります。新入荷のワインも色々ございます。今週末のオススメはこんな感じでございます。



「空豆・インゲン・スナップエンドウの
豆サラダ」 ¥680

旬に入り始めて出回り始めたお豆をサラダに仕上げました。それぞれの香り・食感・味わいが楽しめる初夏のサラダです。初夏らしく自家製のヴィネグレットもレモンをベースにした爽やかなモノデス。お好みの白ワインとご一緒に楽しんで下さいませ。



「キュウリのマスタードピクルス」¥250

夏が旬のキュウリをマスタードベースのマリネ液でキュウリにしました。漬け込むマリネ液にマスタードを使う事でとても旨味が増幅して、ピクルスとは思えない旨味レベルに達しております。キュウリの新しい側面を感じて下さい。



「空豆とアサリまみれのオムレツ」¥680

ちょっとウケるメニュー名デスが新作でございます。フワフワトロトロのオムレツにたっぷりの空豆とアサリのソースがかかっております。優しいオムレツに優しい味わいのソースが素敵な組合せデス。優しさの中にディルがまた良いアクセントになっている初夏の一皿デス。



「半熟卵のフリット パセリのクリームソース」
¥390

久しぶりの登場デス。パセリたっぷりソースが春らしい半熟卵のフリットデス。卵を半熟に揚げてあるのデスがコチラのソースの肝はたっぷりのパセリ。多分パセリを美味しいって思っている人殆ど居ないと思うんデスけどこれでもかと入れた爆量のパセリがクリームとチーズと合わせると抜群に美味しいソースになります。バケットも添えてありますので卵とソースを合わせて是非ご一緒に召し上がってみて下さいませ。



魚は鮎が出回り始めたので当店の夏のスペシャリテ「鮎のコンフィ」にしてご用意します毎年コチラを仕込み始めるといよいよ夏だなと思うメニューです。



「仔羊の塩つくね」 ¥350

オーストラリア産の仔羊で仕込んだワインに合わせたツクネです。通常のつくねに比べると仔羊の分やはり風味が濃厚で美味しいデスつくねの中と最後仕上げにもフレッシュのタイムとローズマリーをたっぷり使っているので暑い今時期は白ワインと合わせても美味しいデスよ。



そして今週末の自然派は国産滋賀県のヒトミワイナリーの「ソワフ」が大量入荷デス。デラウェアで仕込んだソワフの白は、バリバリの黄色の外観にデラウェアのフレッシュな香りとじんわりした酵母の香り。味わいはその色や香りの通りデラウェアの果実味にじんわりとした酵母の優しいニュアンスと旨味。最高デス(笑)スルスルいけます。そしてそのスルスル感の中にある染みる味わい、最高デス(笑)



ヒトミワイナリーの「デラ オレンジ」デス名前の通りデラウェアで仕込んだオレンジワインデス。基本じんわりデスがアフターにデラウェアの皮や種由来の優しいタンニンが続きます。デラウェアの香りも良くて優しい仕上がりのオレンジなのでオレンジ入門にも丁度良いワインかと思います。



ソワフの赤は暑くなってきたので冷蔵庫でしっかり冷やして提供します。冷やし赤ワインデス。マスカットベリーAやスチューベンのピュアで瑞々しい滑らかな果実味が楽しめます。これぞぶどう酒という感じのワインです今回のヴィンテージはヤマソーヴィニヨンも入っているせいか後味がとても落ち着いた感じで、それも美味しいデス。 



そして更に今週末の新入荷で「ルイ ジュリアン先生」が入っております。軽くソワフな飲み心地のルイ ジュリアン先生、この時期なので赤ワインデスけど冷蔵庫で冷やして
ご用意させて頂きます。



{E0563E3D-ADEE-4AAA-AB06-686E2935386B}
グラスワインは自然派以外にもグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意デス。お好みのワインをお楽しみ下さいね


さて梅雨らしい天気が続く阿佐ヶ谷デスが、今週末は何とか曇りなんでしょうか?まあ曇天でも雨が降らないだけで全然お出掛けできますもんね。久しぶりのお出掛けや外食テンション上がりますけど皆さん「密」には注意して楽しんで下さいね。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトー まるごでつ



昨日は休みの筈だった。ようやく県外の山に行ける筈だった。こんな稜線を歩きまくる筈だった。前日午前までの天気予報は別に悪くはなかった。なのに天気予報は急変した。
行きたい山・行ける山 何処見ても雨予報。

こんな稜線を歩きまくる為にずっと無駄に
トレーニングを続けてきたのに今日は雨。

潔く良く休みは返上した。仕事を片付ける事にした。だから昨日は定休日なのに店開けてました(笑)でもお客さん来てくれて良かったです。

わが家において
山に行けない休みは休みじゃない。


今週は休み無しですけど、また一週間お仕事頑張ろうと思います。そして来週の休みは稜線を歩きまくります。でわ皆さん今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


6月になりましたね。5月までは店内は20時迄の短縮営業だった当店でございますが6月から夜の営業を

21時ラストオーダー
22時クローズ

以上の営業時間にさせて頂きますので又宜しくお願い致します。そして先週末もそうでしたが、いきなりきゅうきゅうの満席とか恐ろしくて出来ませんので店内のお席は3組6名様ほどで満席とさせて頂きますので、こちらもあわせて宜しくお願い致します。

そんな当店デスが今週末も色々仕込んでみました。今週末は野菜やお肉の新メニューが色々ございまして、モチベーション高いであります。新入荷のワインも色々ございます。今週末のオススメはこんな感じでございます。



「空豆・インゲン・スナップエンドウの
豆サラダ」 ¥680

旬に入り始めて出回り始めたお豆をサラダに仕上げました。それぞれの香り・食感・味わいが楽しめる初夏のサラダです。初夏らしく自家製のヴィネグレットもレモンをベースにした爽やかなモノデス。お好みの白ワインとご一緒に楽しんで下さいませ。



「キュウリのマスタードピクルス」¥250

夏が旬のキュウリをマスタードベースのマリネ液でキュウリにしました。漬け込むマリネ液にマスタードを使う事でとても旨味が増幅して、ピクルスとは思えない旨味レベルに達しております。キュウリの新しい側面を感じて下さい。



「空豆とアサリまみれのオムレツ」¥680

ちょっとウケるメニュー名デスが新作でございます。フワフワトロトロのオムレツにたっぷりの空豆とアサリのソースがかかっております。優しいオムレツに優しい味わいのソースが素敵な組合せデス。優しさの中にディルがまた良いアクセントになっている初夏の一皿デス。



「半熟卵のフリット パセリのクリームソース」
¥390

久しぶりの登場デス。パセリたっぷりソースが春らしい半熟卵のフリットデス。卵を半熟に揚げてあるのデスがコチラのソースの肝はたっぷりのパセリ。多分パセリを美味しいって思っている人殆ど居ないと思うんデスけどこれでもかと入れた爆量のパセリがクリームとチーズと合わせると抜群に美味しいソースになります。バケットも添えてありますので卵とソースを合わせて是非ご一緒に召し上がってみて下さいませ。



魚は鮎が出回り始めたので当店の夏のスペシャリテ「鮎のコンフィ」にしてご用意します毎年コチラを仕込み始めるといよいよ夏だなと思うメニューです。



「仔羊の塩つくね」 ¥350

オーストラリア産の仔羊で仕込んだワインに合わせたツクネです。通常のつくねに比べると仔羊の分やはり風味が濃厚で美味しいデスつくねの中と最後仕上げにもフレッシュのタイムとローズマリーをたっぷり使っているので暑い今時期は白ワインと合わせても美味しいデスよ。



「馬肉のトマトソースのパスタ」¥880

今週のシメは馬肉のトマトソースのパスタデス。コチラとてもシンプルな食材 塩漬けの馬肉・ニンニク・トマト・塩胡椒のみなのデスが組み合わせによる味の相乗効果が凄くて旨味爆発の大変濃厚なトマトソースに仕上がっております。濃厚なソースに合わせてパスタは少し太めのスパゲッティでご用意デス。お味の方是非ご期待下さい。



そして今週末の自然派は国産滋賀県のヒトミワイナリーの「ソワフ」が大量入荷デス。デラウェアで仕込んだソワフの白は、バリバリの黄色の外観にデラウェアのフレッシュな香りとじんわりした酵母の香り。味わいはその色や香りの通りデラウェアの果実味にじんわりとした酵母の優しいニュアンスと旨味。最高デス(笑)スルスルいけます。そしてそのスルスル感の中にある染みる味わい、最高デス(笑)



ヒトミワイナリーの「デラ オレンジ」デス名前の通りデラウェアで仕込んだオレンジワインデス。基本じんわりデスがアフターにデラウェアの皮や種由来の優しいタンニンが続きます。デラウェアの香りも良くて優しい仕上がりのオレンジなのでオレンジ入門にも丁度良いワインかと思います。



ソワフの赤は暑くなってきたので冷蔵庫でしっかり冷やして提供します。冷やし赤ワインデス。マスカットベリーAやスチューベンのピュアで瑞々しい滑らかな果実味が楽しめます。これぞぶどう酒という感じのワインです今回のヴィンテージはヤマソーヴィニヨンも入っているせいか後味がとても落ち着いた感じで、それも美味しいデス。



そして今週末は更に2種類ヒトミワイナリーの新入荷のワインがございます。酸が特徴的でキリッとした青デラとナイアガラの白ワインと滋味深いチョウセンヤマブドウの赤ワインです。双方共グラスでご用意出来ますのでご興味ある方是非どうぞ!



{E0563E3D-ADEE-4AAA-AB06-686E2935386B}
グラスワインは自然派以外にもグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意デス。お好みのワインをお楽しみ下さいね


さて 梅雨入りした東京デスけど今週末は天気大丈夫そうデスよね。やっぱりお出掛けしたいデスよね。自粛から梅雨入りでずっとお出掛け出来ないなんて、そんなストレス溜まることも中々ないデスよね。当店もあんまり混まないようにソーシャルディスタンスな営業で頑張っていこうと思います。なので皆さんも「密」には気を付けて久しぶりのお出掛けや外食を楽しんで下さいね。でわ皆さん 今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトー まるごでつ



何事も無ければ来週の休みから八ヶ岳にも南アルプスにも行ける訳ですね。今日はその前にトレーニングの仕上げ。全く軽量化を図らないフル装備の荷物でこの為に用意しておいた近場の尾根道縦走ルート。

鬼アップダウン総距離30km(笑)
コースタイム11時間(笑)

しかも標高1,500くらいだから鬼にように暑い。藪が凄い。

結果仕上がりました。
夏山の準備は整いました。

八ヶ岳の主稜線を縦走しまくる為に正直八ヶ岳よりキツイ準備を低山で重ねました(笑)

あとは晴れの休日を祈るのみです。


低山なので鬼のように暑かったですけど、まだまだ新緑がとても綺麗で癒されました。今週もとても良いお休みを過ごせたので、また一週間お仕事頑張ろうと思います。

でわ皆さん また明日も暑いみたいですけど今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305


皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでつ


6月になりましたね。5月までは店内は20時迄の短縮営業だった当店でございますが6月から夜の営業を

21時ラストオーダー
22時クローズ

以上の営業時間にさせて頂きますので又宜しくお願い致します。そして先週末もそうでしたが、いきなりきゅうきゅうの満席とか恐ろしくて出来ませんので店内のお席は3組6名様ほどで満席とさせて頂きますので、こちらもあわせて宜しくお願い致します。

お客さんにしても店員としても、今お客さんで満席の店とか怖くないですか?誰得なの?とかわたくしだとちょっと尻込みしちゃうと思います。そんな訳でこれからも安全安心にノンビリやれたらなと思っております。

そんな当店デスが今週末も色々仕込んでみました。新入荷のワインも色々ございます。今週末のオススメはこんな感じでございます。



「サーモン・フルーツトマト・新玉ねぎのマリネ」 ¥780

脂の乗ったサーモンと旬の甘いフルーツトマトと新玉ねぎを合わせてマリネに仕上げました。良く冷えた泡や白ワインが美味しい季節になってきたので、そちらと合わせた初夏の一皿になってます。



「半熟卵のフリット パセリのクリームソース」
¥390

久しぶりの登場デス。パセリたっぷりソースが春らしい半熟卵のフリットデス。卵を半熟に揚げてあるのデスがコチラのソースの肝はたっぷりのパセリ。多分パセリを美味しいって思っている人殆ど居ないと思うんデスけどこれでもかと入れた爆量のパセリがクリームとチーズと合わせると抜群に美味しいソースになります。バケットも添えてありますので卵とソースを合わせて是非ご一緒に召し上がってみて下さいませ。



「イベリコ豚のスペアリブ」 ¥390

大分暑くなってきたのでお肉もBBQ的なメニューでご用意してみました。脂が美味しいイベリコ豚の骨付スペアリブをシンプルに塩胡椒で焼き上げました。ちょっと小振りなサイズの骨付スペアリブなのでワインのツマミにピッタリであります。



「バルバリー鴨骨付モモ肉の
フライドチキン」¥780

豪快な新メニューデス。フランス産バルバリー鴨の骨付モモ肉を丸ごと1本フライドチキンにしました。バルバリー鴨なので肉質みっちりで重量感食べ応え抜群の濃厚フライドチキンに仕上がっております。1本でお二人でシェア出来るくらいのボリュームでございます。



「鴨のコンフィ」 ¥780

ワインのお供に最高な鴨のコンフィです。今回はフランス産のバルバリー鴨なんデスが所謂「カネット」で若い雌の鴨なんデスよね。なのでお一人様でも丁度良い少し小振りなサイズで肉質も品が良い感じで美味しいデス。キュイス ド カネット 一度お試し下さいませ。



「馬肉のトマトソースのパスタ」¥880

今週のシメは馬肉のトマトソースのパスタデス。コチラとてもシンプルな食材 塩漬けの馬肉・ニンニク・トマト・塩胡椒のみなのデスが組み合わせによる味の相乗効果が凄くて旨味爆発の大変濃厚なトマトソースに仕上がっております。濃厚なソースに合わせてパスタは少し太めのスパゲッティでご用意デス。お味の方是非ご期待下さい。



そして今週末の自然派は国産滋賀県のヒトミワイナリーの「ソワフ」が大量入荷デス。デラウェアで仕込んだソワフの白は、バリバリの黄色の外観にデラウェアのフレッシュな香りとじんわりした酵母の香り。味わいはその色や香りの通りデラウェアの果実味にじんわりとした酵母の優しいニュアンスと旨味。最高デス(笑)スルスルいけます。そしてそのスルスル感の中にある染みる味わい、最高デス(笑)



ヒトミワイナリーの「デラ オレンジ」デス名前の通りデラウェアで仕込んだオレンジワインデス。基本じんわりデスがアフターにデラウェアの皮や種由来の優しいタンニンが続きます。デラウェアの香りも良くて優しい仕上がりのオレンジなのでオレンジ入門にも丁度良いワインかと思います。



ソワフの赤は暑くなってきたので冷蔵庫でしっかり冷やして提供します。冷やし赤ワインデス。マスカットベリーAやスチューベンのピュアで瑞々しい滑らかな果実味が楽しめます。これぞぶどう酒という感じのワインです今回のヴィンテージはヤマソーヴィニヨンも入っているせいか後味がとても落ち着いた感じで、それも美味しいデス。



そして今週末は更に2種類ヒトミワイナリーの新入荷のワインがございます。酸が特徴的でキリッとした青デラとナイアガラの白ワインと滋味深いチョウセンヤマブドウの赤ワインです。双方共グラスでご用意出来ますのでご興味ある方是非どうぞ!



{E0563E3D-ADEE-4AAA-AB06-686E2935386B}
グラスワインは自然派以外にもグラスでも熟成したモノなどもご用意ありますよ。いつも通り グラス480円〜1200円 全15種ほどご用意デス。お好みのワインをお楽しみ下さいね


さて今週末の東京は梅雨入りするとかしないとか。折角お出掛け出来るようになったのにとは思いますが、何とか今週末は天気が持ちそうな気配もありますよね。それでも雨が降ってしまったら我々飲食店の出番デスよね。外食を楽しんで貰えたらと思います。けど皆さん「密」には気を付けて久しぶりのお出掛けや外食を楽しんで下さいね。でわ皆さん 今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305

皆さん ぼんそわーる
シャトー まるごでつ




八ヶ岳主稜線上から
ツルネ・阿弥陀南陵・赤岳を望む


最近 近場の標高1,000mくらいの場所に
八ヶ岳の主稜線とかをイメトレ出来るマニアックな尾根を見つけてしまい休日にトレーニングにちょいちょい行っています。

自粛で山に行けなかった間も人が見たら笑うでしょうけど家の近所の川の急斜面の土手でアルパインブーツ履いてひたすら登り降りのトレーニングしたりしてました(笑)他にも馬鹿みたいに毎日のように自転車を踏みまくったり走ったりしてトレーニングは地道に続けておりました。

最近やっと近場の山に行けるようになりトレーニングで近場の尾根とか登ったりロングトレイルしてみると明らかに脚力が上がった気がする(笑)1UPしてる気がする(笑)
山行けない間も馬鹿みたいだけど、それでも
地道にトレーニング続けて良かった。

関東も今週末辺りから梅雨入りしちゃうかもしれないけど、また遠くの山も行けるようになった時の休日に梅雨の晴れ間がバッチリかちあって 、またこんな稜線を存分にピストンしたいであります(笑)


今週末から梅雨入りするのかなと天気予報を見てみたら、東京は梅雨入りの前に凄く暑そうな日が続きそうデスね。ホント去年もそうデスけど個人的には普通の梅雨と普通の夏を願っております。でわ皆さん 明日からまた暑くなりそうデスけど今週も良い一週間をお過ごし下さいね。


阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトー まるご

Tel 03 5327 5305