西洋いちじくと日本いちじくの違い | 岡山 クロワッサンと焼き菓子の店 シャノワール

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パティシエが作るクロワッサンと焼き菓子の店
パティスリー&ブーランジェリー

西日本地方で親しまれている
日本いちじくは、8月末からはじり
そろそろ終わりの
時期となりました。


いちじくは、
血液を綺麗にしたり、
胃腸の働きを助ける
ペクチンをたくさん含んでいて、
身体にも良いとされています。

大きく分けて、
日本いちじくと西洋いちじくと
あります。


日本いちじくは、
適度な甘さがあり上品な味わいで、
皮の色が薄く実も柔らかく
おしりの部分が割れやすく、
日持ちが悪いので、
関西以西に広がり、関東方面では
出回っておりません。


西洋いちじくは、
程よい甘みとさっぱりとした風味です。
皮の色が濃い赤黒のような色になります。
1909年にアメリカから外来種が持ち込まれ
栽培しやすさと日持ちの良さから流通にものり
日本の8割をしめています。

岡山には、たくさんの関東から
移り住んで来ている方々いて、
この時期になるとなんて、
たくさんいちじくが並んでいると
思っているとおっしゃっていました^^

本日は、
先日今枝ゆかりさんのところて
教えて頂いた簡単なレシピをご紹介します。
《蒸し無花果》


皮を剥いた無花果お皿にのせて、
シナモン、シュガーを掛けて
蒸し器て蒸す。
ポイントは、柑橘系の果実を掛けて
蒸すと爽やか味わいになります。

わたしが教えて頂いた時は、
かぼすの果実を掛けました。

簡単にできるコンポートのような
お味でした。

蒸し無花果にアイスクリームを添えると
おもてなしのデザートプレートになります。

ぜひ、お試しあれ。

焼き菓子15種類以上並んで

おります。


手土産

ご利用ください。

〒700-0011

岡山市北区学南町 2-1-1

tel 086-256-0013

営業時間 am9:00〜 pm7:00


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