西日本地方で親しまれている
日本いちじくは、8月末からはじり
そろそろ終わりの
時期となりました。
いちじくは、
血液を綺麗にしたり、
胃腸の働きを助ける
ペクチンをたくさん含んでいて、
身体にも良いとされています。
大きく分けて、
日本いちじくと西洋いちじくと
あります。
西洋いちじくは、
程よい甘みとさっぱりとした風味です。
皮の色が濃い赤黒のような色になります。
1909年にアメリカから外来種が持ち込まれ
栽培しやすさと日持ちの良さから流通にものり
日本の8割をしめています。
岡山には、たくさんの関東から
移り住んで来ている方々いて、
この時期になるとなんて、
たくさんいちじくが並んでいると
思っているとおっしゃっていました^^
本日は、
先日今枝ゆかりさんのところて
教えて頂いた簡単なレシピをご紹介します。
《蒸し無花果》
シナモン、シュガーを掛けて
蒸し器て蒸す。
ポイントは、柑橘系の果実を掛けて
蒸すと爽やか味わいになります。
わたしが教えて頂いた時は、
かぼすの果実を掛けました。
簡単にできるコンポートのような
お味でした。
蒸し無花果にアイスクリームを添えると
おもてなしのデザートプレートになります。
ぜひ、お試しあれ。
焼き菓子15種類以上並んで
おります。
手土産
ご利用ください。
〒700-0011
岡山市北区学南町 2-1-1
tel 086-256-0013
営業時間 am9:00〜 pm7:00
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