梅雨時期は、もやっと暑い。
真夏の猛暑よりはいいけれど。
白茶にしました。
名間の蜜香金萱白茶。
白毫に覆われた芽もたくさん見えます。
やや温めのお湯でゆっくりと抽出。
とろりと甘くやさしい味わい。
心身がほぐれていくような心地よさ。
そろそろ生食向きのあんずが旬。
種だけ取って、そのままパクパク。
思っていたより甘かった。
桃みたいな甘み。
酸味も甘みもほどほどで、一言で表すならぼんやりした味。お茶と氷砂糖で煮たほうがおいしかったかも。
ハリのある綺麗な茶殻。
烏龍茶と同じように一芽一葉が多かった。
この色が好きなので、つい買ってしまう。
一緒に買ったのはコリンキーカボチャ。
生で食べられるそうなので、オリーブオイルと塩コショウで食べてみました。
サクサクというよりポリポリという食感。キュウリのようなスイカの皮のような匂いがします。ちょっと青臭さ強め。
切り終えた後、指先に何だか違和感。
ヌルヌル→テカテカ→糊が乾いたようなつっぱり感→ガサガサ。何度手を洗ってもこの繰り返し。
ネットで調べてみたら、ククルビタ・モスカータ皮膚炎のようです。切るときにぬめりがある思っていたけれど、それにかぶれたようで。
お酢とお湯で手を洗い、手元にあった接触皮膚炎の薬を塗りました。初めての食べ物は気をつけなくちゃいけないですね。
そうなると食べるのもちょっとドキドキ。
山芋とかオクラとか触るとかぶれるけど、食べるのは平気っていうものもあるし。食感は好きなので、おそるおそる少しずつ食べています。
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