先日読んだ本に載っていたレシピを見て、紅茶フレンチトーストを作ってみました。
フライパンの上ではもっとふっくらしていたのだけれど、お皿にのせた瞬間からどんどんしぼんでくる。
使ったのは日月潭紅玉紅茶。フレンチトーストに使う紅茶はミルクティーに合う茶葉が良いらしい。
ミルクティー風味のフレンチトーストでした。卵臭さがすっきり消えて紅茶の風味がふわり。これはおいしい。
ダージリン春摘み紅茶で風味付けしたという蜂蜜「ティーハニー」も一緒に。キラキラした琥珀色が食欲をそそります。
紅茶の風味がしっかり感じられるので、そのまま舐めてもパンやヨーグルトにトッピングしてもおいしい。
フレンチトーストの残り液に粉寒天を少し加えて固めたら「プリン味の寒天」みたいなものができました。
これもほんのりミルクティー味。ティーハニーをトッピングしたら紅茶の風味が増して満足の味になりました。
75グラムの小さな瓶なのも使いやすくて気に入っています。
日中の猫さんは窓辺ですやすや眠っていることが多くなりました。
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