ミャンマーミルクティーとラペソー |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

初めてのミャンマーミルクティー。

インスタントだけど。

 

 

こっくり甘い。

ミルクティーというよりコーヒー牛乳っぽい味。

 

 

香港ミルクティーほど重たい味ではなく、牛乳を加えるとソフトクリームみたいな味になりました。

 

 

高田馬場の駅前にあるタックイレブンビルには、たくさんのミャンマー食材店が入っています。

 

 

縦長のワンルームみたいな空間にびっしりと食材が陳列されています。廊下にも野菜やお菓子が並ぶ、そんなお店がワンフロアに数店あって、どのお店も似た雰囲気。

 

 

今回もラペソーを買いました。発酵させて漬物のようになった茶葉をココナッツ油などで和えて、干しエビやナッツなどを混ぜて食べるもの。

 

これが漬物のようになった茶葉。

 

 

クセのあるにおいがします。ミャンマー食材店があったフロアもこんなにおいでした。慣れないにおいです。

 

 

これらを混ぜてすぐに食べられるようにセットになっているものを選びました。数年前に一度食べたことがあって、苦手だと思ったのですが、あえてもう一度チャレンジ。

 

 

混ぜてみたけれど、油っこさとにおいがやっぱりダメかも。なのでさらにキャベツやトマトなど野菜を混ぜてみたら、ようやく食べやすくなってきました。

 

 

他のものを混ぜれば混ぜるほど、当たり前だけど量が増えていく。食べきれそうにないな…。

 

 

炒飯にもしてみました。卵や青唐辛子も加えたら、独特な風味が薄れて食べやすくなってきました。

 

が、やっぱり慣れない味。というかにおいが気になる。もっとおいしく食べる方法があるかもしれないので、数年後また試してみます。

 

 

文字も言葉も全く分からず、日本語もあまり通じない空間での買い物は、異国情緒たっぷりでちょっとした旅気分。

 

 

猫さんのいる家がいちばん。慣れた食べ物があるってありがたい。改めてそんなことを思うのは、まるで旅から帰ってきたみたいです。

 

 

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