ここ数日、おやつに食後に、杏仁グアバゼリー。家族は食べないので、自分で作った分は自分で食べきるしかない。
使ったのは、グアバジュースの素と杏仁豆腐。
粉末を水に溶かすと、グアバジュースになるというもの。粉のままでも水に溶かしても、とっても甘い香りがします。
寒天で固めたら、甘味もあるけどさっぱりした味。
桃やベリーっぽさのあるグアバ味は、ミルク系とも相性がよく、杏仁との二層式にして正解でした。飽きずにパクパク食べられる。
ほどよい酸味のある小粒のいちごをトッピングしたら、いいアクセントになりました。
茶友がおすそわけしてくれたネパール紅茶にしました。ミストバレー茶園の夏茶なのだそう。
初めて淹れる紅茶ですが、東方美人のような外観でおいしそう。
さっぱり華やか。どの季節にもおいしく飲めそうな紅茶。夏茶は初めてですが、春茶で印象に残っている風味が混じっていて、これがネパールの特徴なのかな、という部分を見つけられた気がします。
ニャンとも言わず、気配も消して、いつのまにかそばにいる猫さん。
猫のいる暮らしっていいな、としみじみ思います。
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