食欲のない日はリンゴと金柑のヨーグルト |    茶と猫と。

   茶と猫と。

  ・・・中国茶好きのお茶日記

ヨーグルト


レモンジュースで煮たリンゴと金柑のシロップ漬けをヨーグルトと一緒に。


金柑


リンゴの甘酸っぱさと舌の上でやさしく崩れていく食感、噛みしめるほどに金柑の味がじゅわっと広がるシロップ漬けは、よく冷えたヨーグルトと食べるとさっぱりしていて、食欲のないときにもスプーンがすすみます。


スプーン


缶詰のフルーツとは違ったやさしい甘みとさっぱり感が、一日の元気の素になってくれそうです。


レンジでリンゴを軟らかくしてから、レモンジュースや微糖紅茶で煮ると、お砂糖を加えなくても簡単に煮りんごが作れます。茶葉で煮込めばさらに贅沢な煮りんごに。数種類作って冷凍庫に入れておけば、少しずつ半解凍して使えるので便利です。



にほんブログ村