今日はekuboちゃんすみれちゃん と一緒にお出かけをしました。

とっても充実した『遠足』だったので、書くのに時間がかかりそうニコニコ

なので、先に昨日料理したタケノコのことをさらっと(?)ご紹介♪


一昨日の夜、宅配便で実家から送られてきました。


       たけのこ


4本もあって「食べきれるかな?」と思いましたが、

皮をむいてみたら、結構小さくなりました!よかったべーっだ!


母から「タンサン(重曹)と唐辛子を入れて茹でるとアクが抜けるよ。」

と聞き、やってみました。


    アク

    みるみるうちに、アクの泡が!茹で汁は黄色に!


アク抜きの済んだタケノコで作ったのは、


    タケノコご飯

    たけのこご飯

    鶏とタケノコの炒め煮

    鶏とタケノコの炒め煮

    梅酢漬け

    タケノコの梅酢漬け

ダンナさまからも「掘りたてのタケノコうまい音譜

(素材を)ほめられました~合格