今日はekuboちゃん 、すみれちゃん と一緒にお出かけをしました。
とっても充実した『遠足』だったので、書くのに時間がかかりそう
なので、先に昨日料理したタケノコのことをさらっと(?)ご紹介♪
一昨日の夜、宅配便で実家から送られてきました。
4本もあって「食べきれるかな?」と思いましたが、
皮をむいてみたら、結構小さくなりました!よかった
母から「タンサン(重曹)と唐辛子を入れて茹でるとアクが抜けるよ。」
と聞き、やってみました。
みるみるうちに、アクの泡が!茹で汁は黄色に!
アク抜きの済んだタケノコで作ったのは、
タケノコの梅酢漬け
ダンナさまからも「掘りたてのタケノコうまい」と
(素材を)ほめられました~