【焦がし白菜ときのこの豆乳クリームグラタン】簡単ヘルシーメニュー♪
焦げ目が付く位良く焼いた白菜と
きのこの豆乳クリームグラタンです
シンプルな材料なのに
素材の旨みでコクタップリ~![]()
とっても簡単
ヘルシーな一品だよ![]()
【焦がし白菜ときのこの豆乳クリームグラタン】
<2人分 調理時間:約30分>←作業時間は10分位~
◆白菜 5~6枚
◆しめじ 1/2パック
◆エリンギ 1本 (椎茸や舞茸でもOK)
◆玉葱 1/2個
◆ベーコン 1枚
◆塩胡椒 適宜
◆パン粉 適宜
~★A(豆乳クリーム)~
◆バター 大さじ1
◆ニンニク 1片
◆白ワイン 大さじ1
◆小麦粉 大さじ1強
◆白だし 大さじ2
◆豆乳 1カップ(200ml)
◆塩&胡椒 適宜
①白菜はテフロンのフライパンで油を引かずに強火で両面焦げ目が付く位まで良く焼き、軽く塩胡椒します
②白菜を取り出し、★Aのバターでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら食べやすく切った玉葱・ベーコンを加えて炒めます
③玉葱が透き通ってきたらきのこ類を加えて白ワインを回しかけて更に炒め、小麦粉を加えて全体に馴染ませながら焦がさないように炒めます
④③に豆乳を(小麦粉がダマにならないように溶かしながら)数回に分けて加え、★Aの白だしを加え、お好みで塩&胡椒で味を整えます
⑤クリーム状になったら火を止め、耐熱皿に①の白菜を食べやすく切って敷き詰め⇒豆乳クリームを乗せ~を2回繰り返します
*白菜の芯の部分は斜め切りにして葉の厚みを均等にしました♪
⑥香ばしい食感を出す為に仕上にパン粉を振りかけ、グラタンモードで(又は210度のオーブンで約20~30分位)プクプクとして焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪
*耐熱皿の大きさによって加熱時間は調節してください
*焦げ目が足りなかったのでトースターで焦げめ付けたら早かった~♪
今回は野菜メインのシンプル~なグラタンだけど
野菜好きにはタマラ~ン![]()
白菜ときのこだけでも
こんなにシッカリ味になるんだね
グリルしたサーモンやホタテ、
牡蠣なんかを入れちゃったら一気にご馳走になるよね
焦げ目が付くまで焼いた白菜は水っぽくならずに
甘みが増して、旨みも凝縮するみたいで美味し~よ![]()
香りのアクセントに
お好みで粒黒胡椒をカリカリカリっとかけて![]()
アツアツなグラタンも
美味しい季節だねっ
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