【豆腐しゅうまい】
【豆腐しゅうまい】
<12~3個分 調理時間:約30分>
~★A~
◆木綿豆腐 2/3丁 (200g)
◆はんぺん 1枚 (80g)
◆かにかま 4本
◆鶏挽肉 200g
◆玉葱 小1/4個
◆片栗粉 大さじ1.5
◆酒 大さじ1
◆白だし 大さじ3
◆生姜 1片
◆塩&胡椒 少々
◆しゅうまいの皮 40枚
◆練り辛し・三杯酢ダレ・ポン酢などお好みで付けダレ
*私はカニカマを使いましたが、お好みでホタテや海老などをお使いください♪
*白だしはヤマキの白だしを使いました☆メーカーによってお好みに合わせて調節してください
①★Aをフードプロセッサーにかけます
②お茶碗などにラップを広げ、半分に切って細切りにしたしゅうまいの皮を広げたら①を適量乗せます
③上からしゅうまいの皮同志が重ならないように広げてかぶせ、ラップで優しく形を整え、裏返してオーブンペーパーに乗せていきます
④まばらな部分にしゅうまいの皮をふんわりかぶせ、セイロや蒸し器で蒸し上げて出来上がり~♪
なんだけど、セイロがない場合はコレ↑
100円ショップでゲットした便利品です♪
お鍋にセットして蒸せるグッズですが・・・
折りたたみ式のザルみたいな形も有るけど
この形だと、裏返せば~
『落とし蓋』になるから重宝なの~![]()
蓋があるフライパンならフライパンでも蒸せるから片付けも楽チン♪
そんなグッズも蒸し器もない場合は・・・
白菜の外側の葉を平らになるようにフライパンに敷き詰めて水を張り、その上にオーブンシートを乗せて蒸してみた♪
シートの上にお湯がたまって、途中茹でている様な状態になっても
最終的に水分が飛べばちゃんと蒸し上がるんだけど、
若干しゅうまいの皮がビロビロになっちゃうのと
水分がなくなると白菜が焦げるから
お水を足しながら~ってのが面倒なので
やっぱりセイロや蒸し器グッズを使うのが
一番美味しく出来ました♪
電子レンジでも出来るけど
硬めの仕上がりになるので蒸し上げるのが一番良いみたい
![]()
【おまけ】
フワフワ食感を目指すと
生地がとってもゆるめなので、刻んだ皮に直接まぶすと過剰に皮がくっ付いてきて皮まみれ団子になりがちデス![]()
あとね
ワンタンの皮の方がお得だったからって、ワンタンの皮を使ったら
黄色っぽく変色しちゃって![]()
調べてみたら・・・
ワンタンの皮は茹でて調理した時に美味しいように
「かんすい」が入っている為、蒸すと変色するらしいです
皮と一口に言っても同じように見えて違うんだね
ちゃんと用途に合わせて選ばなきゃいけないんだなって勉強になりました![]()
ちょこちょこ失敗しながら試行錯誤してました
豆腐しゅうまい
思った以上に皮を使うので
もし、生地が余っちゃった場合はコレ↓
★<【はんぺん豆腐バーグのトリプルおろし照り焼き】は コチラ>
コレで残っちゃっても心配なし~![]()
![]()
-------------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
![]()
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m
**************************
















