【トマトと野菜のおでん】和風ポトフ風♪
ポトフ風の野菜のおでんを作りました♪
おダシの染みた
まるごとトマトが旨~っ![]()
【トマトと野菜のおでん】
<2人分 調理時間:約30分>
◆トマト 4個
◆蕪 6個
◆白菜 6枚
◆しめじ 1/2パック
◆ベーコン 約40g
◆お好みで粒マスタード 適宜
~★A~
◆白だし 100ml
◆水(白菜の茹で汁と合わせて) 800ml
*人参・ブロッコリー・大根・キャベツ・さつまいも・じゃがいも・ウインナー・練り物・厚揚げやお豆腐など…好きな物なんでもで~♪
*白だしは「ヤマキ」を使用しました☆メーカーによって塩分や濃縮の割合が全く違うのでお好みに合わせて調節してください
①トマトの皮に切り込みを入れて熱湯に浸して皮を湯向きし、ヘタの部分も取り除いておきます
②白菜を下茹でして、しめじとベーコンと巻き込み、楊枝で留めておきます(茹でたお湯は煮汁に使います)
③蕪は皮を剥いて半分にカットし、ベーコンを挟んで楊枝で留め(大き目の蕪は1/4にカットしました)★Aでコトコト煮こみます
④②の白菜でしめじとベーコンを巻き、③に加え、蕪に火が通ったら湯剥きした①のトマトを加え、弱火で3~4分煮込んだら火を止め、馴染んだら出来上がり~♪お好みで粒マスタードを添えてどうぞ
*4~5時間以上寝かせ、おダシがしっかり浸み込んでからが美味しいです
今回はホントに野菜ばっかり

![]()
白だしとお野菜の旨みにベーコンがコクをプラスしてくれてテラ旨す
コレ絶対シャウエッセンとキャベツでまた作りたい~
じゃがいもも入れたいな![]()
焼いた長葱とか
牡蠣とか蛸入れても美味しいかな?
って
もう殆ど、おでんじゃなくて
鍋になってるし…笑
粒マスタード付けると味がグッと締まって美味しかったよ~![]()
トマトのおでんを初めて食べたのは
もうカレコレ10年位前かなぁ~?
銀座の三越の裏手にあったお店で
いろんな野菜のおでんがあったよ
私は野菜のおでんを食べたのはそのお店が初めてだったから
一気にトマトのおでんファンになりました![]()
季節によってフキとかタケノコもあって
何の野菜が食べられるかな~って楽しみなのさぁ~![]()
今はアチコチで野菜のおでん見るようになったよね
コレ、厚切りのベーコンだったら
もっと美味しいだろうなぁ~♪
特売のベーコンだったからなっ
でもいいのいいいの
充分美味しかったよ
おでんは好きな物なんでもOKな所も良いよね![]()
白だし使うと
めっちゃ簡単に本格的なお料理屋さんの味になって嬉しいよぉ~
ほっこりあったか
おダシがしみしみ~な野菜のおでんでした![]()
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