【クイックマカロニグラタン】X'masにも☆フライパンで一気にラクラク♪
マカロニを別茹でせず
ホワイトソースも別に作らず
フライパンで一気に作る
めちゃめちゃ楽チンな時短マカロニグラタンだよ
【クイックマカロニグラタン】
<2~3人分 調理時間:約20分>
◆マカロニ(サラダ用ではないもの) 150g
◆鶏肉 150g(白ワイン大さじ2&塩胡椒少々)
◆玉葱 小1個
◆舞茸 1/2パック
◆とろけるチーズ 適宜
~★A~
◆バター 大さじ2
◆小麦粉 大さじ1.5位
◆マヨネーズ 大さじ2
◆牛乳 500ml
◆水 300ml
◆塩 小さじ1
◆砂糖 少々
◆お好みで味の素or昆布茶 少々
◆レモン汁 少々
*お使いの食材・調味料によってお好みに合わせて調節してください♪
①バターとマヨネーズで玉葱を炒め、一口大に切って白胡椒・白ワインを揉み込んでおいた鶏肉とほぐした舞茸を加えます
②全体に火が通ったら硬いままのマカロニも加え、小麦粉を馴染ませながら焦がさないように弱火で炒めます
③牛乳・水を加え塩・砂糖で味を整えマカロニが柔らかくなるまで煮込みます
*マカロニによって茹で上がり時間が異なるので、茹で上がる前にホワイトソースが煮詰まってきたら様子を見ながら水を加えてマカロニを茹で上げます
④マカロニが茹で上がり、お好みのトロミのホワイトソースの状態になったらレモン汁を加え、耐熱皿に移しチーズを乗せてトースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪
*焦げ付きの心配もしなくて良いし
洗い物が楽チンだからテフロン加工のフライパンで作るのが良いかも~
ウチではグラタンは大体この方法が主流♪
手軽で楽チンなんだもん
調度、去年の今頃にもざっくりな感じで海老マカロニグラタン載せてました
⇒<クイックマカロニグラタンPART①>
生クリーム使わなくても、マヨネーズを加えると牛乳でもスキムミルクでも
コクが出て、味付けはお塩だけで充分美味しくなるよ
チーズの塩分も考えて、優しい味のホワイトソースの方が
最後まで美味しく食べられるよね♪
お砂糖を少し加えると味がマイルドになるので
使うお塩によって尖った塩辛さがある時なんかはお好みで加えるとグーです
焼き時間を除けば作業してる時間は
5分位なんだよ
フライパンで煮込んだまま、グリルで焼かずに
チーズを乗せて蓋をして蒸らしただけでも美味しいよ
そのままでも美味しいけど
やっぱりコンガリ焼けたとろ~りチーズ派かなぁ~
今年のクリスマスはシーフードやお野菜ゴロゴログラタンも
良いかも
何かと色々作る時には、楽チンに出来る物が一品あると
嬉しいです
~お手軽ヘルシーグラタン仲間メニュー~
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