【HBラムレーズンケーキ】お任せ簡単でサックリしっとり♪
年末になるとクリスマスや一年のお礼や
お疲れ様プレゼントに手作りお菓子の差し入れ
喜んで貰えるし焼きたいんだけど
沢山焼いてる時間がない~っ
って時でも作れる物ないかな~
と思っていたら
最近あんまり活躍してないホームベーカリー!
そう言えばHBでケーキ焼けるんだよね?
とやってみたら
ホームベーカリー任せでサックリしっとり美味しいケーキが出来ました
【HBラムレーズンケーキ】
<14×18cm 調理時間:約40分>
~★A(基本の生地)~
◆ホットケーキミックス 200mlカップ1.5杯分(300ml)
◆玉子 M玉1個
◆牛乳 100ml
◆溶かしバター 大さじ2
◆ハチミツ 大さじ2
◆ラム酒漬けレーズン 1/2カップ位
*面倒だったので計りを使わず計量カップで粉を計りました。カップにふんわり入れて1カップ+1/2カップです♪
①材料をHBに入れて、粉が残らないようにシリコンヘラでHBの内釜の鍋肌に付いた粉を馴らしながら混ぜ、「こねモード」で約3分(生地が滑らかになるまで)
②全体にまんべんな混ざり滑らかな生地になったらHBの羽を外し、「焼きモード」で約30~35分焼いて出来上がり♪
殆ど放置プレイ
HB任せで楽チンでした~
HB特有の捏ねる「羽」でパンの生地に穴が開いちゃうのも
ケーキなら発酵の必要が無いから羽を外しちゃえばいいんだもんね
底の穴も気にならない位だし♪
炊飯器ケーキも何度か試したけど私の作り方が悪かったのか
蒸しパンっぽさが評判悪くて心配だったけど
今回はサックリしっとり
手抜きケーキだけど思った以上に美味しいケーキになりました
生地をセットしたのと羽を取り除く以外は
HBが焼いてくれたんだけど手作りには違いない
せっせと大量生産ですっ
-----------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************