【豆腐の生姜焼き】
久しぶりの更新になっちゃいました
師走!
とうとう今年も最後の月になりましたねっ
って、
すっかり話題が遅れ気味っ…
【豆腐の生姜焼き】
<2人分 調理時間:約10分>
◆豆腐(木綿or絹どちらでも) 1丁300g
◆玉葱 中1個
◆ピーマン 大1個
◆片栗粉 適宜
◆油 適宜
~★A~
◆水 100ml
◆醤油 大さじ3
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆砂糖 大さじ2/3位
◆おろし生姜 大さじ1分位
*お使いの調味料・お好みで味を調節してください
①食べやすく切った玉葱とピーマンを油を引いたフライパンで炒め、玉葱が透き通ってきたら一旦取り出します
②軽く水切りした豆腐を食べやすく切って片栗粉をまぶして両面焼きます
③玉葱のみ②のフライパンに戻し、★Aを合わせて回しかけ、煮詰まったら出来上がり♪
玉葱はクタクタとろとろ
ピーマンは食感が残ってるのが好きだからピーマンは添える感じにしたよ
お豆腐にまぶした片栗粉のお陰で
崩れにくいし、いい感じのトロミがつくよ
豚の生姜焼きの時も玉葱が多いのが好きだから
いやいや・・・
むしろ玉葱だけでもいい位なので
大好きなお豆腐と玉葱のトロトロな生姜焼き
間違いなく好きですっ
生姜の味と香りって食欲そそるし
美味しいよねぇ~
生姜焼きシリーズ↓
豚肉も加えてお豆腐でカサマシする感じでもいいよね
手軽でお安くヘルシーでごはんにピッタリ
嬉しい1品です
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