【ネギ塩はんぺん豆腐焼き】
ビールにもピッタリ
お豆腐とはんぺんの
ふわんふわんな軽いネギ焼きだよ
魔法のネギ塩ダレを使って
お手軽です~♪
↑ネギ塩ダレはフードプロセッサーで作るなら材料を細かくしすぎない様に~!!!
フープロ使うと野菜から汁が出やすいから、手切りの方が美味しいと思います
【ネギ塩はんぺん豆腐焼き】
<小判型 約10枚分 調理時間:約15分>
◆はんぺん 大1枚(120g)
◆木綿豆腐 1/2丁(150g)←水切りしておく
◆葱塩ダレ 大さじ3位
◆片栗粉 大さじ1.5
◆塩胡椒 少々
◆お好みで油
①水切りしたお豆腐・はんぺん・片栗粉をフードプロセッサーにかけたら、ネギ塩ダレを混ぜ、軽く塩胡椒して味を整えます
*ネギ塩ダレはフードプロセッサーにかけると細かくなり過ぎて食感が損なわれるので、スプーンやヘラで混ぜ込んだ方が良いです
②テフロンのフライパンで弱火で蓋をして両面コンガリ焼いて出来上がり♪
*やわらか~い生地なので、生地がヘラに付かない位固まるまで待ってから返すと綺麗にひっくり返せます
お好みで生姜醤油や、ラー油入り酢醤油などを添えて
油を引かずに焼いた
サッパリふわんふわん食感も良いけど
油を引いて、生地が固まってきたら木ベラで生地を潰すように押し付けてカリカリに焼いたのも美味しいよ
こっちのカリカリの方が好きかも
おかかとお醤油で頂きました
この生地を揚げちゃえば
ふわふわ食感のさつま揚げになりそうじゃない?
はんぺんって卵白を加えたすり身だから
もっともっと色々アレンジ出来そうで楽しみ~
~はんぺんアレンジシリーズ~
★<【はんぺん豆腐バーグのトリプルおろし照り焼き】は コチラ>
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