【鶏と里芋の治部煮】とろとろコックリ柔らか~♪
金沢の加賀料理で有名な鴨の治部煮を
鶏の胸肉で簡単に普段のお惣菜風に![]()
里芋を沢山いただいたので
どど~んと量は多めに作りました
【鶏と里芋の治部煮】
<4~5人分 調理時間:約30分>
◆里芋 15個
◆鶏胸肉 350g
◆片栗粉 適宜
◆花人参・いんげん 適宜
~★A~
◆水 600ml
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
*ダシを取る代わりに麺つゆを使いました(昆布つゆ&鰹だし半々で)
①皮を剥いて大きさを揃えてカットした里芋を★Aで煮込みます
②鶏肉は削ぎ切りにして食べやすくカットし、ビニールに鶏肉と片栗粉を入れてビニールを振って片栗粉をまぶします
③里芋に火が通り始めたら②を静かに加え、弱火でコトコト煮こんで里芋がお好みの柔らかさになったら出来上がり♪
*片栗粉が鍋底にたまって焦げ付かないように、時々木ベラで鍋底をこするように静かにかき混ぜます
片栗粉で鶏肉がコーティングされて
胸肉も柔らか~く煮上がります![]()
★<焼き肉のおろしダレを使った【鶏と茄子のあっさりとろとろ治部煮】は コチラ>
親戚のおじさんが金沢の料亭で働いていたので
子供の頃から治部煮好きで
見よう見真似でいつからか作り始めた治部煮だけど
お肉だけじゃなく野菜の治部煮も美味しい~![]()
コックリあったか~いお惣菜が
嬉しい季節になりましたなぁ~
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