【鶏の唐揚げ~しば漬け豆腐タルタル~】胸肉deジューシ唐揚げ♪
鶏の唐揚げに南蛮ダレとタルタルソース
こってりカロリーは気が付かないフリしたくなるけど
美味しいよねぇ
我が家では鶏南蛮のタルタルソースは
NOマヨネーズで豆腐とヨーグルトで作るカロリーオフタルタルですが
いつも常備されてるはずのヨーグルトが在庫切れだった上に
自家製ピクルスも無く…
ピクルス代わりに使うこともあるラッキョウや沢庵も無く…
玉葱と胡瓜を刻んで混ぜるか…と思いながら冷蔵庫を覗いたら
『しば漬け』と目が合ったのでしば漬けとお豆腐のタルタルソースを作ってみました
【鶏の唐揚げ~しば漬け豆腐タルタル~】
<3~4人分 調理時間:約20分>
~★A~
◆鶏胸肉 350g
◆醤油 大さじ2
◆白だし 大さじ1
◆酒 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆おろし生姜 大さじ1
◆おろしにんにく 大さじ1
◆揚げ油 適宜
◆片栗粉&小麦粉 適宜
*甘めの唐揚げがお好きならみりんを増量or砂糖を加えます
*唐揚げの衣はシュワっと軽くがお好みなら片栗粉だけ、サックリしっかりした衣なら小麦粉を加えます♪配合はお好みで~
*お使いの調味料・具材・お好みに合わせて味を調節してください
①鶏胸肉を食べやすく切り、★Aの調味料を合わせて半日以上しっかり味が馴染むまで冷蔵庫で漬け込みます♪ 表面にラップをして密閉するかジップロックなどで空気を抜いて漬け込むとグー♪
②片栗粉と小麦粉を半々位の割合でビニールに入れ振って馴染ませてから①のお肉を入たら、空気で膨らませた状態でビニールを振って肉に衣をつける
③少量の油で揚げ焼きにしております♪油の温度が上がったら弱火にして蓋をして中の温度を上げ、カリッとジューシーに焼き揚げます♪
*お肉はチョコチョコひっくり返さず片面がカリッと焼けたら返します
*一度に沢山のお肉を油の中に入れず、間隔をとってお肉を入れていきます
*火が着いた状態で蓋をしたままで絶対にその場を離れず、時々焼き加減を見ながら火加減を調節します
④油が少なくなってきたらフライパンを傾けて焼きが足りない面をしっかり焼き揚げて出来上がり♪
*カラリと仕上げる為に、揚がったら油切りバットやキッチンペーパーに取ってしっかり油切りします♪
下味がしっかりお肉に染み込んで旨~
揚げたてはふっくらジューシーな鶏肉から肉汁がジュワ~と溢れ出てきて旨いよねぇ♪
蒸し揚げ焼きにするからかな?
片栗粉だけより小麦粉も混ぜた方がいいのかな?
胸肉でも冷めても柔らか~な唐揚げになるよ
<【しば漬け豆腐タルタル】>
~★B~
◆絹豆腐 1/2丁(150g)
◆しば漬け 大さじ1.5位
◆青じそ 2枚
◆マヨネーズ 大さじ1
◆白ダシ 大さじ2/3位
◆柚子 少々
①豆腐はしっかり水切りし、★Bをフードプロセッサーで撹拌して出来上がり♪柚子の皮はおろして加えました
いつも作る豆腐タルタルと違って
ちょっとマヨネーズを加えちゃったけどサッパリあっさりタルタルになったよ
好きな食材や、興味のある食材の時にモニター楽しませて頂いてますが
今回は前からすんごく関心があって使ってみたかった!!!
『白だし』のモニターに参加中です
白だしすげ~っ
ホントにコレ一本で料亭の味になるんだね♪
噂は本当だった!!!
今ねどんな風に使えるのか
どんな物に合うのか試してみてるんだけど
和洋中なんでもイケますっ
中華風の野菜炒めやパスタも試してみたけどビックリするほど美味しいですっ
これ、モニターさせてもらってるからとかお世辞じゃなくて
絶対これからも使って行きたい調味料に出逢えて良かった~
豆腐タルタルに白ダシを入れる前と後では
味が締まって旨みが全然違うのをシッカリ確認しましたっ
新しい食材を色々使って試してみるのって
楽しい~
折角だから唐揚げも
白だしだけで下味つけてみれば良かったかなぁ…ハッハッハ
今度は白だしだけを使った唐揚げも試してみようかな~
と思います♪
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