【即席ザワークラウト】‐簡単手抜きバージョンで♪
いつもの事ですが
ある物で代用、簡単手抜きバージョンで
本格的なドイツのザワークラウトって
キャベツを塩やスパイスで漬け込んで、自然発酵して酸味が出て来たら食べ頃よ♪でしょ?
食べたい時が食べたい時~
な、直ぐに食べられる即席ザワークラウトです
【即席ザワークラウト】
<キャベツ中1個分 調理時間:約10分>
◆キャベツ中1個
★A{◆酢120~150ml(大さじ8~10位) ◆白ワイン大さじ3 ◆砂糖大さじ1~2 ◆塩小さじ2~3 ◆レモン汁1/2個分 ◆粒黒胡椒適宜 ◆お好きなスパイスある物でOK(キャラウェイ・ローリエ・クローブ・クミン・オールスパイス・タイム等)}
お好みで◆にんにく2~3片 ◆鷹の爪1~2本
*ワインビネガーが無かったので酢+白ワインで作りました★お酢だけでもOKだけど白ワイン加えた方が絶対美味しいです
*キャベツの量やお好みで味を調節してください
*本来のザワークラウトは甘みは加えないけど、ピクルス風にしてます
①★Aを煮立て、千切りorざく切りにしたキャベツを加え軽く火にかけて出来上がり♪
⇒にんにく・鷹の爪を入れる場合は★Aに加えて一緒に煮込んじゃいます
⇒キャベツの量が少なければ、レンチンでも出来ます
⇒キャベツ全体に塩を馴染ませ、しんなりした所へ★Aを煮立てて回しかけてもOK
熱湯消毒した瓶などに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして♪
そのままでも直ぐ食べられます
冷たく冷やした方が、味も馴染んでキャベツが引き締まって美味しいです
少量なら即席マリネみたいに
少ない調味料で炒めちゃう方法でもOK
スパイスだって
無ければ入れなくたって美味しいし
お料理って
ノールールに自由に作れるのが一番と思うので
何でもアリアリ♪
ラフに楽しく作って
美味しければいいのだよね
即席だけど充分美味しい
ざく切りにすると食べ応えもあって食感も良いから
粒マスタードをつけてビールのお供にピッタリです
ざく切りで漬け込んだ物を千切りにして
ホットドッグにはさんでも良いから、千切りよりもザク切りで作る事が多いです
あ、硬いキャベツの時は
千切りかな?
葉物野菜が高い中
お得意の見切り品でキャベツ1個40円でゲットしたからね
ザワーで煮込み料理を作っても美味しいし
保存にも良いから漬け込んどきましょ♪
と思ったら結局一気食いみたいになっちゃって
保存じゃないじゃん
かえって食べすぎちゃってるじゃん
だったんだけど
美味しく栄養補給できたと思えば ま。いっか…笑
週末だしね
今日は彼に外ごはんにしようって誘ってもらってたのに
ザワー&ソーセージで昼過ぎからビール進んじゃったみたいで
すっかりダラダラ日曜日
外食も行きたかったけど
みんな揃ってお家でグダグダ過ごすノンビリ日曜日が何かとっても幸せだったりするんだなぁ~ ←ただのぐうたら
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