【オクラもずく素麺】‐ネバネバつるっと♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

【オクラもずく素麺】‐ネバネバつるっと♪

もずく大好き♪



オクラも大好きラブラブ



沖縄産の生もずくが手に入ったから

大好きな二つを乗せて素麺にしました音譜




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



【オクラもずく素麺】


<2人分 調理時間:約10分>


◆素麺2束 ◆生モズク適宜 

◆オクラ6~8本 ◆青じそ4~5枚 ◆長葱適宜 ◆おろし生姜適宜 ◆わさび適宜


~つゆ~

★A{◆めんつゆ3倍濃縮100ml ◆だし汁250ml ◆酒大さじ2 ◆みりん小さじ1~2}

◆お好みで酢小さじ1~2orポン酢を加えても美味しいです



*お使いの調味料、お好みによって味を調節してください


*生モズクはサッと洗って水切りしておきます


*モズクによって、生食の場合サッと湯通しするのが好ましいもの・熱湯をかけて下処理するなど表示があった場合はその通りに


*市販のもずく酢を乗せても美味しいです♪




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



①素麺を一緒にオクラをサッと茹でて~冷水に取って粗熱を取り、食べやすく切っておきます★素麺は茹で上がったら冷水でヌメリをしっかり洗い流し、氷水で締めます♪


⇒オクラの食感を楽しみたい場合は小口切り(輪切り)、ネバネバを楽しみたい場合は細かく刻みます♪




②★Aを合わせて麺つゆを作り、オクラとモズク、薬味を乗せて食べる直前に麺つゆを回しかけて出来上がり♪


⇒麺つゆは★Aを一度火にかけた方が良いですが、急いで冷たくしたい時にはみりん・酒・少量のめんつゆを耐熱皿で軽く煮立つ位レンジ加熱し、冷たい麺つゆ・だし汁でちょっと濃い目の味に仕上げ、氷を入れて金のボールなどで冷凍庫で冷やしてます←なんともテキトー☆笑


⇒だし汁は、我が家では鰹粉・ダシ昆布で合わせダシにした物をペットボトルで冷やしております…無い時は顆粒だし使っちゃってます




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



喉越しが良くて美味し~ドキドキ




好みですが・・・

普通の素麺よりは、モズクが入る分ちょっと濃い目のツユが良いかなと思います♪



最初は酢を加えずに

途中からポン酢やお酢を加えても二度美味しいよ♥akn♥




もずくの天ぷらも美味しいよね♪



我が家では「さきいか」と天ぷらにするのが大好きですラブラブ

「さきいか」からいいダシと旨みが出てヤミツキです



<【さきいかともずくの天ぷら】は コチラ>








sei < 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ > sei


sei <【メニュー一覧②】は コチラ> sei

COOKPAD < 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ > COOKPAD







****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************




にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ      人気ブログランキングへ         女性人気ブログランキングL-Reco

料理ブログ 節約料理   人気ブログランキングへ    レシピブログ♪      女性ブログランキングL-Reco


お料理検索サイトスーパーママ




**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)mハート**************************