【オクラもずく素麺】‐ネバネバつるっと♪
もずく大好き♪
オクラも大好き
沖縄産の生もずくが手に入ったから
大好きな二つを乗せて素麺にしました
【オクラもずく素麺】
<2人分 調理時間:約10分>
◆素麺2束 ◆生モズク適宜
◆オクラ6~8本 ◆青じそ4~5枚 ◆長葱適宜 ◆おろし生姜適宜 ◆わさび適宜
~つゆ~
★A{◆めんつゆ3倍濃縮100ml ◆だし汁250ml ◆酒大さじ2 ◆みりん小さじ1~2}
◆お好みで酢小さじ1~2orポン酢を加えても美味しいです
*お使いの調味料、お好みによって味を調節してください
*生モズクはサッと洗って水切りしておきます
*モズクによって、生食の場合サッと湯通しするのが好ましいもの・熱湯をかけて下処理するなど表示があった場合はその通りに
*市販のもずく酢を乗せても美味しいです♪
①素麺を一緒にオクラをサッと茹でて~冷水に取って粗熱を取り、食べやすく切っておきます★素麺は茹で上がったら冷水でヌメリをしっかり洗い流し、氷水で締めます♪
⇒オクラの食感を楽しみたい場合は小口切り(輪切り)、ネバネバを楽しみたい場合は細かく刻みます♪
②★Aを合わせて麺つゆを作り、オクラとモズク、薬味を乗せて食べる直前に麺つゆを回しかけて出来上がり♪
⇒麺つゆは★Aを一度火にかけた方が良いですが、急いで冷たくしたい時にはみりん・酒・少量のめんつゆを耐熱皿で軽く煮立つ位レンジ加熱し、冷たい麺つゆ・だし汁でちょっと濃い目の味に仕上げ、氷を入れて金のボールなどで冷凍庫で冷やしてます←なんともテキトー☆笑
⇒だし汁は、我が家では鰹粉・ダシ昆布で合わせダシにした物をペットボトルで冷やしております…無い時は顆粒だし使っちゃってます
喉越しが良くて美味し~
好みですが・・・
普通の素麺よりは、モズクが入る分ちょっと濃い目のツユが良いかなと思います♪
最初は酢を加えずに
途中からポン酢やお酢を加えても二度美味しいよ
もずくの天ぷらも美味しいよね♪
我が家では「さきいか」と天ぷらにするのが大好きです
「さきいか」からいいダシと旨みが出てヤミツキです
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