【押し麦deきのこのクルミチーズリゾット】‐身近な材料でヘルシーイタリアン♪
好きだけど
なかなか食べられない高級食材、フォアグラともう一個
ポルチーニ茸
西洋マツタケとも言われている
メチャクチャ香りの良いきのこ~
ポルチーニのパスタやリゾットが無性に食べたくなると
身近なきのこで代用してますが…
チーズもホントは
パルミジャーノレッジャーノを使うのが良いんでしょうけど
冷蔵庫である物でシリーズで
いいじゃんいいじゃん♪
クルミを加えて食感・香り・コクもア~ップしつつ
ヨーグルトとレモンでサッパリヘルシーリゾットです
【押し麦deきのこのクルミチーズリゾット】
<2人分 調理時間:約15分>
◆押し麦1カップ(お米用の計量カップで180ml) ◆エリンギ2本 舞茸1/2パック ◆玉葱1/6個
◆にんにく1片 ◆オリーブオイル大さじ2~3 ◆レモン2片
★A{◆顆粒コンソメ(orブイヨン)小さじ2 ◆水360ml ◆スライスチーズ3枚 ◆白ワイン(orシャンパン)大さじ3
◆クルミ50g ◆塩胡椒少々 ◆ヨーグルト大さじ3}
*クルミはフライパンで乾煎りするか、焦がさないようにトースターで焼いて、1/2の量をフードプロセッサーやミルサー(又はすり鉢で)細かくしておきます。
*スープの多めのリゾットにしたい場合は、水の量を500~550ml位に増やします(チーズやブイヨンもお好みで増量します)
①火をつける前のフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れてから火を点け、ニンニクの香りが出てきたら細かく切った玉葱を加えて炒めます♪
⇒玉葱の食感が残った方が好きなので、玉葱はちょっと大きめに切ってます
②エリンギ・舞茸を炒め、火が通ってきたら押し麦も洗わずそのまま加えます♪
⇒飾り用のきのこを少し取り分けておいてもOK
③水とコンソメ(ブイヨン)を加えて煮込みます♪
⇒お湯でコンソメやブイヨンを溶いておいて、アルデンテに仕上る為にブイヨンスープをレードルで何回かに分けて加える方法もありますが、面倒なので一気に入れちゃってます
⇒分量の水は元々少な目なのでアルデンテになるはず~
④押し麦が柔らかくなり始めたらチーズを加え、水分が足りないと思ったら水を加えながら更に煮込んでいきます♪
④押し麦がアルデンテ位になったら、細かくしたクルミを加え、煮詰まってきたらヨーグルトを加えて塩胡椒で味を整え、サックリ混ぜて出来上がり♪残りのクルミは大きめに砕いて、パラパラ加えます
⇒取り分けておいた、きのこをトッピングしてレモンを添えました♪
お好みで黒胡椒をカリカリと~
米茄子のステーキも添えてワンプレートにしてみたよ
【米茄子のバルサミコステーキ】
<2人分 調理時間:約5分>
◆米茄子1/2 ◆オリーブオイル
★{◆バルサミコ大さじ1 ◆蜂蜜小さじ1 ◆醤油小さじ1 ◆塩胡椒適宜}
①米茄子は切って塩水に漬けてからオリーブオイルで両面コンガリ焼いて一旦取り出し★Aを軽く煮詰めてから茄子を戻して絡めました♪
<パプリカの即席マリネ> を添えて出来上がり♪
米茄子ってばめちゃ旨し
あ、ミックスビーンズのサラダも一緒に
猫舌な上に
トマトスープリゾットを汗だくで食べていた彼の為に
夏場はスープ少な目リゾットにする事に
リゾットってお米炊く手間が要らずに
フライパンで一気に作れちゃうから楽で良いし
冷蔵庫のお安い食材でも
おいちいイタリアン気分は味わえるよね♪
写真で見ると
きのこ入り納豆炒飯にも見えなくも無い????苦笑
トマトスープと違って
チーズリゾットなら夏場もツユダクタイプで良かったのか???
押し麦のプチプチも美味しい~
日本のお米で作るより、リゾットには押し麦の方が簡単にアルデンテに出来るかもですな♪
クルミのコリコリと押し麦のプリプリぷちぷち
食感が楽しいリゾットになったよ
つゆだくリゾットが好きだけど
旨みを吸い込ませちゃうスープレスタイプのリゾットも捨てがたし♪
どっちが好きですかぁ?
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