【かぶのレモンサラダ】&【ピリ辛香味きゅうりの くずし豆腐】
こんちはっ☆
(・∀・)![]()
サンサンサン お日様サンサン
やっと晴れたねっ![]()
晴れると急に暑いし 雨だと寒いくらいだし
風邪引いちゃったり 体調くずしてる人も多いよね
(´_`。)![]()
地球大丈夫か~っ![]()
と毎朝の日課で 屋上から富士山に向かって呼びかけてる 痛い奴です
(●´ω`●)ゞ![]()
実は 屋上と言っても 手作りの無理矢理な屋上ですっ
о(ж>▽<)y ブハッ![]()
そんなただの 元ひらたい屋根みたいな場所で
リッチな気分でモーニングコーヒーとか飲んじゃってる やっぱり痛い奴です
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞアッハー![]()
ウチの屋上からは 新東京タワー
スカイツリーが見えるんだけど
大分高くなりましたぜ![]()
面白いよ~
スンゴイ速さで工事進んでるのが目に見えて分かる位 ドンドン高くなってるよ~![]()
ところで
最近めっきり食欲なしっ・・・
ご飯中心のブログなのに 食欲無いと作るのも楽しくないんだよねぇ~![]()
![]()
そんで
食欲が落ちちゃう 暑い夏でも
スッキリ食べやすい メニュー2品でごぜ~ます![]()
【蕪のレモンサラダ】
◆蕪2~3本(蕪ってなんて数えるの?わかんないから1蕪・・・2蕪って事で?苦笑・・・)
◆レモン1/3個 ◆振り塩
~ドレッシング~
◆酢大さじ2 ◆レモン汁大さじ1~1.5 ◆はちみつ大さじ1~2(お好みに合わせて) ◆オリーブオイル大さじ1
◆塩or塩胡椒適宜 ◆味の素or昆布茶適宜 ◆お好みでドライバジルなど・・・
*使う調味料、お好みで味を調節してください☆
*お酢の代わりにワインビネガーや レモン汁だけでもOKです☆
①蕪は薄切りにして軽く塩を振っておきます☆ 葉は、歯応えが残る程度にレンチンして冷水にとって
色止め&熱が通り過ぎないように冷やして 水気を絞ります☆
②合わせたドレッシングの中へ~①を豆乳× 投入~っ○
③良く揉み込んで~ お好みでドライバジルをかけても良いです☆冷蔵庫で冷たく漬け込んで出来上がり~☆
いつも粒黒胡椒をカリカリかけるのが好きなんですがっ
蕪の優しい味を楽しむ為に蕪のサラダにはカリカリしませ~ん
コレ、実は忘れちゃったんだけど・・・
分量に書いた1/3レモンを薄い いちょう切りにして、混ぜ込む筈が
食べ終わってから冷蔵庫にカットしたレモンを発見しましたっ
ヽ((◎д◎ ))ゝオオオオオオオオ・・・・![]()
私は葉っぱも一緒に食べちゃうんですがっ
葉を入れずに 蕪の実の部分と いちょう切りにしたレモンだけの方がお洒落な感じになります~![]()
<6/21 かぶレモンmore簡単バージョンも アップしました>
![]()
んで、このときの蕪の皮が コチラの一品になりました☆
↓
そんで
もう一品も 同じ お野菜尽くしナイトから~
【 ピリ辛香味きゅうりの くずし豆腐 】
◆木綿豆腐1/2~2/3丁 ◆きゅうり2~3本
~香味漬け汁~
◆ミョウガ2~3個 ◆生姜1片 ◆酢大さじ4 ◆砂糖大さじ1 ◆醤油大さじ2~3 ◆味の素or昆布茶 ◆塩胡椒適宜 ◆ラー油適宜 ◆すりごま適宜
*これも使う調味料や お好みで味を調節してくださいっ☆
①細切りにしたミョウガと 細かく切った生姜(細かくなってない部分があるので見ないように!デヘ)
漬け汁の調味料を合わせて~
②塩でコロコロ板擦りしたきゅうりを食べ易く切って漬け込みます☆ きゅうりはめん棒で叩いても、包丁を寝かせて潰してもOKです☆
②きゅうりに味が良く付くまで冷蔵庫で冷たく冷やして~
③水切りして手でほぐした豆腐に ②をぶっ掛けちゃいます☆ んで 出来上がり~♪
*後から 追い鰹ならぬ 追いミョウガを乗せてもOKです☆
*漬け込んだピリ辛香味きゅうりを 素麺や冷たい中華麺にぶっ掛けちゃっても美味しいです☆
4~5年前のオンボロ携帯で 撮影してて、画像修正ソフトも持ってないから
いつも緑色が 綺麗に出ないんです~って 言い訳しておきます
(;^ω^A![]()
実際は鮮やかな緑色なのに~っ
こ~んな どどめ色にっ・・・!!!
(=◇=;)ガビョーン![]()
ガッカリ・・・って事よくあります☆
o(_ _*)o![]()
画像修正ソフトって高いんでしょ~?
修正したくないって気持ちもあったり・・・・
んでも綺麗になったら きっとヤミツキなるかなぁ~???
なんてね 考えながら
この緑色の撮影してる時には
作ってるより 撮り直ししてる時間の方が掛かっちゃったり・・・
Σ(~∀~||;) ←アホ
だってだって 折角綺麗なお野菜の色 綺麗に撮影してあげたいよねっ☆
なんて延々 いつも緑系には 悩まされておりますんです
まっ
そんな2品で ごぜ~ますっ
(・∀・)/あでぃお~す![]()

















