イタリアン☆土鍋蒸し♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

イタリアン☆土鍋蒸し♪

イカと野菜と豆腐を土鍋に入れて

火にかけるだけの めっちゃ美味し土鍋蒸しです土鍋




『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100128_1850~0001.jpg

【イカと豆腐のイタリアン☆土鍋蒸し】


<材料 一人用土鍋1個>

◆豆腐300g1丁 ◆イカ ◆野菜なんでも{今回は、玉葱・パプリカ・しめじ} ◆にんにく1片 ◆オリーブオイル適宜 ◆塩胡椒 ◆白ワイン(酒)適宜 ◆ドライバジル ◆粒黒胡椒 ◆レモン汁


<作り方>

①豆腐をちぎってお好みの野菜とイカを一緒に重ねて土鍋に入れ、にんにく(みじん切りかスライス)・白ワイン・ドライバジル・塩胡椒して火に掛けるだけ♪


仕上にレモンを絞って♪



『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100128_1852~0001.jpg


蒸し料理って

材料入れて火にかけて放置プレイで出来ちゃうので

すんごく楽ですね~♪



★あさりと豆腐のイタリアン土鍋蒸し ←これで気に入って

それからその時にある材料で楽しんでます♪


ワイン蒸しや 酒蒸しの発想ですよね☆



野菜とお豆腐だけでも

充分美味しいし♪



『えこせこらいふ』DE★おいしい節約ごはんレシピ♪-100130_2108~0001.jpg


【野菜と豆腐のイタリアン土鍋蒸し】

◆白菜 ◆人参 ◆エリンギ ◆ニンニクの芽 ◆豆腐 

以下、同じ調味料・・・


でした☆


ブロッコリーやアスパラやかぼちゃ・・・

その時あるもの何でも、野菜そのものの味が楽しめるし


蒸し野菜♪流行るの分かりますねっ

(≡^∇^≡)


野菜と豆腐から出たガーリック&バジル風味のスープがまた

めちゃくちゃ楽しみ♪



豆腐は土鍋の底に焦げ付き易いので、白菜など敷いた上に豆腐入れると

良いみたいですがっ



私はこの香ばしい焦げが好きだったりするので

それもまた良しです♪



アサリやイカ入りは

そのままごはんに掛けてもめっちゃうまな

イタリアン丼で楽しんだりもします

(・∀・)ウマイヨ



お安く 無駄なく ヘルシーに

(・ω・)/デス