イタリアン☆土鍋蒸し♪
イカと野菜と豆腐を土鍋に入れて
火にかけるだけの めっちゃ美味し土鍋蒸しです
【イカと豆腐のイタリアン☆土鍋蒸し】
<材料 一人用土鍋1個>
◆豆腐300g1丁 ◆イカ ◆野菜なんでも{今回は、玉葱・パプリカ・しめじ} ◆にんにく1片 ◆オリーブオイル適宜 ◆塩胡椒 ◆白ワイン(酒)適宜 ◆ドライバジル ◆粒黒胡椒 ◆レモン汁
<作り方>
①豆腐をちぎってお好みの野菜とイカを一緒に重ねて土鍋に入れ、にんにく(みじん切りかスライス)・白ワイン・ドライバジル・塩胡椒して火に掛けるだけ♪
仕上にレモンを絞って♪
蒸し料理って
材料入れて火にかけて放置プレイで出来ちゃうので
すんごく楽ですね~♪
★あさりと豆腐のイタリアン土鍋蒸し ←これで気に入って
それからその時にある材料で楽しんでます♪
ワイン蒸しや 酒蒸しの発想ですよね☆
野菜とお豆腐だけでも
充分美味しいし♪
【野菜と豆腐のイタリアン土鍋蒸し】
◆白菜 ◆人参 ◆エリンギ ◆ニンニクの芽 ◆豆腐
以下、同じ調味料・・・
でした☆
ブロッコリーやアスパラやかぼちゃ・・・
その時あるもの何でも、野菜そのものの味が楽しめるし
蒸し野菜♪流行るの分かりますねっ
(≡^∇^≡)
野菜と豆腐から出たガーリック&バジル風味のスープがまた
めちゃくちゃ楽しみ♪
豆腐は土鍋の底に焦げ付き易いので、白菜など敷いた上に豆腐入れると
良いみたいですがっ
私はこの香ばしい焦げが好きだったりするので
それもまた良しです♪
アサリやイカ入りは
そのままごはんに掛けてもめっちゃうまな
イタリアン丼で楽しんだりもします
(・∀・)ウマイヨ
お安く 無駄なく ヘルシーに
(・ω・)/デス