甲州もろこしアイディア料理コンテスト
NPO法人都市農村交流支援センター
さん主催の、甲州もろこしを使用しての
甲州もろこしアイディア料理コンテストに行ってきました。
現在では甘く瑞々しいスイートコーンが主流ですが・・
昭和20年頃まで甲州地域では、日本在来種のもろこし栽培が盛んで
主食として食べられていました。
この在来種を使用しての今回の料理コンテスト!!
34点の応募出店があり、様々に工夫された・・
甲州もろこし料理が並んでいました。
さあ~審査員による試食スタートです!!
34点あるのでいささか大変そうですが・・。
出品者の説明や質問応答・・順調に食べていきます。
輝く栄冠を手にしたのは!!!!
ふたねや製麺所
さんの出品した・・
甲州もろこし粉を練りこんだ
その名も「甲州もろこしアニマルほうとう」。
やはり甲州名物ほうとう強いですね!!
在来種のもろこしを使用しての町おこし!!
新しいこと・物だけではなく・・
古くから続いている事・物の大切さを感じる良いコンテストでした。
皆様お疲れさまでした。