おはようございます。
のりこカルチャーサロンです。
中学生向け部活の食育指導行っています。来年3月まで予定です。
来年4月からは中学生向け(小学5年から高校生まで)のお菓子教室をしていきます。
私の作るスイーツは
可愛くて造形的なものが多いので
お子様のお菓子教室にぴったりです。
基本の作り方だけでなく、眠っているアート性や
創造力をかきたてるような、スイーツづくりができたらと思っています。
中学生に教えてみて、大人とは違う感性で
お菓子作りをされています。
自分はこうしたいというのが、スイーツづくりを通して発揮され
気持ちが解放されています。
希望者がいるかどうかわからないので
私としてはめずらしく、2025年春から予定で
長期スパンで見ていただくことにしました。
デコロールケーキを作りました。
カップケーキのトイプー絞り
少人数レッスン・オンラインレッスンもできます。
★練馬区お菓子・食育教室登録者募集・・ラインに登録ご連絡ください↓
来春、人数が集まったら開始します。
旬のフルーツを使ったものは10月予定の梨のカスタードパイです。
カスタードクリームの作り方
梨のコンポート作りがマスターできます。
ロールサンド
食材が多くなると大人数講習には向かないので没になります。
グループレッスンなら楽しくできそうです。
アップルハニートースト
ロールサンド
簡単なものばかりですがロールサンドもしっかり作るとなると
なかなか難しいかも。動画はインスタへ
よもぎ饅頭に薔薇のアップルパイです。
秋のお菓子というと
月餅やお月見だんご、紅葉の練り切り、ハロウィン
食材も豊富で栗やカボチャ
秋が終わればクリスマスにお正月
日本の四季はありがたいことにお料理に困ることはありません。
魔法のパンの本のやり方はとても画期的で
短時間でパン作りが楽しめます。
おすすめ本です。
中学生が作った練り切り
公式LINEではレッスン日や直接私とやりとりができます。
今月のレッスン予定日を知りたい方登録お願いします。
会場は西武池袋線 練馬高野台 自宅教室
又は月島開催になります(月曜・水曜日・金曜午後・土日相談)
■お問い合わせする こちらをクリック
■お問い合わせ電話:メルアド:nomatanoriko@gmail.com
※メールにはお名前・お電話番号を記入ください。メールが届かないようなときは、直接ご連絡します。