糖質控えめで水まんじゅう作ってみました。 | 練馬区トールペイント教室・和菓子練り切り★のりこカルチャーサロン

練馬区トールペイント教室・和菓子練り切り★のりこカルチャーサロン

西武池袋線石神井公園を中心にトールペイント教室
抹茶とともに楽しむ練り切り教室・

おはようございます

練馬区石神井公園を中心にトールペイント教室30年目

練りきりを中心にスイーツサロン華をしています。

Norikoカルチャーサロンです。

どんな人?自己紹介文章です。

教室参加の注意事項まとめました。一読されたうえでご参加ください。

 

公式LINEオープンしました。

友だち追加

今月のレッスン予定日を知りたい方登録お願いします。

水まんじゅうレッスンをしていますが

簡単にできる水まんじゅうの粉も紹介しました。

 

★家庭で簡単にできる和菓子紹介をしています。

 

高齢者向けスイーツ提案で砂糖控えめで作ってみました。

 

呑み込みが悪くなってきているので、ちょうど良かったです。

私の作る和菓子は高齢の両親のために作り始めたので

親孝行和菓子ですね。と言われてスタートしました。

 

今はスイーツアートとして

家庭で簡単にできるけれど職人レベルに見えるのをテーマにしています。

 

トールペイントが30年目になるのに

和菓子は3年目で、それほど自信もありませんが

料理教室としても一歩踏み出すことにしました。

 

沖縄に行って、のんびり老後が自分にはあわないとわかったので

疲れようが、多少ぼけようが

動けるうちは動こうと思ってます。

 

富澤商店の水まんじゅうの素を使いました。

糖分控えめのため、どこまで砂糖を減らせるか
やってみました。
パッケージに書いてある砂糖の3分の1程度で作りました。
砂糖をたくさん入れた方が透明度が高まるようです。


私が作った分量6個分
水まんじゅうの素30g
グラニュー糖30g
桜餡玉90g
水240cc
甘さ控えめですが、高齢者にも食べやすく、
甘みもありました。
砂糖は食べる方に合わせて分量を
変えて作っています。

 

4月のレッスンは 水まんじゅうと練り切りにしました。

こちらはくず粉で作っています。

和菓子サークルのようにエプロンお揃いにしてみました。

三つ子コーデ楽しみました。

トップは偶然3人同じような色で、髪の毛も切ったばかりなのでみんな似ています。

 

5月の和菓子教室はういろうをベースにしました。

5月21日 ういろうレッスン

5月4日 鳥のパイ月餅レッスン行います。

5月5日 初心者向け練りきりレッスン

水仙のういろうです。

 

 

norikoカルチャーサロンホームページ

フルールフラットアート教室トールペイント紹介のホームページ

 

趣味なび のまたのりこページ

ストアカ のまたのりこ教室ページ

 

お仕事の依頼・教室へのご予約

■フォームからお問い合わせするPCはこちらをクリック携帯電話からはこちらをクリック

■電話・メールでお問い合わせする メルアド:nomatanoriko@gmail.com

※メールにはお名前・お電話番号を記入ください。メールが届かないようなときは、直接ご連絡します。