美味しいおだしの紹介再アップです。
あけましておめでとうございます。
新年もよろしくお願いします。
今年のおせちは京都のにしました。
作るのはお雑煮だけです。
天然だしをいただきました。
お雑煮は群馬のお雑煮をそのまま作ってます。
おだしは 命のスープを作る天然だしのニッコーフーズさんです。
大根、ニンジン、小松菜、鶏肉と小松菜です。
通常は昆布だしですが、今回美味しいおだしをいただいたので
醤油と塩で味付けました。
お味噌汁にもだしがきいているので美味しくできます。
だしと言えば茶碗蒸しかなと
茶碗蒸しも作りました。
煮ものも味の決め手は出しが重要で
家庭料理ですが美味しいおだしのおかげで助かりました。
茶碗蒸しは卵の3倍の水分量で
今回は卵2個で 300ccのだし
醤油と塩で味付け、一度ざるでこしました。
中火で3分弱火で7分 アルミホイルをかぶせて蒸しました。